ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Крестьянка НА ТРОНЕ

 

Она проложила женщинам дорогу на трон Российской империи. О ней слагали легенды, в ее честь называли города и учреждали ордена. Но след в истории оставила вторая Екатерина. А первая недолго правила, да и государыней оказалась никакой...

Речь идет о второй жене Петра I Великого. Екатерина I Алексеевна  — первая российская императрица, мать императрицы Елизаветы Петровны.

 

Настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская. Поскольку роду она была, как тогда говорили, «низкого», то ее ранняя биография известна в основном из исторических анекдотов и страдает отсутствием достоверных сведений. Родилась она, как считается, на территории современной Эстонии, бывшей на рубеже XVII—XVIII веков в составе шведской Ливонии. По одним данным — в семье прибалтийского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И. Рабе. Родители Марты умерли от чумы в 1684 году, и ее дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык, где она была прачкой и кухаркой. Грамотности ее не учили.

 

А по версии, изложенной в словаре Брокгауза и Ефрона, в услужение к пастору Глюку ее отдала овдовевшая мать, и Марту учили грамоте и рукоделиям.

 

Исторические поиски корней Екатерины I в Латвии показывают, что у Катерины были две сестры Анна и Христина, и два брата Карл и Фридрих, семьи которых Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург.

 

В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна Иогана Крузе, как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и, по распространенной версии, пропал без вести. А Марта после взятия Мариенбурга русскими войсками   оказалась в обозе фельдмаршала Шереметева.

 

Если верить старому советскому фильму «Петр Первый», то будущую русскую императрицу престарелый фельдмаршал забрал уже из солдатских рук. Но мы поверим французу Францу Вильбуа, служившему на русском флоте и женатому на дочке пастора Глюка. По его рассказу, в Мариенбурге Шереметев захватил 400 жителей. Когда пастор Глюк в сопровождении своей челяди пришел ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил красивую служанку и силой взял ее к себе в любовницы.

 

Через короткое время ее хозяином стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I. Забрав Марту у пожилого фельдмаршала, он сильно рассорился с Шереметевым.А осенью 1703 года произошла встреча, которая круто изменила судьбу служанки-любовницы: в один из своих приездов к Меншикову в Петербург, Марту приметил Петр I. Франц Вильбуа передает их первую встречу так:

«Он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица провела ночь в комнате царя... Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом, что равно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании».

 

Действительно, дело дукатом не ограничилось, поскольку царь больше расставаться с Мартой не хотел. Современники считали, что она приворожила Петра — так крепко и болезненно сильно полюбил ее царь. Дело было проще: до встречи с Мартой личная жизнь Петра складывалась из рук вон плохо. Неудачным оказался его брак с Евдокией Лопухиной — женщиной старомосковской, а поэтому чуждой царю-реформатору, да к тому же и упрямой, не способной приноровиться к вкусам супруга. Драматично завершился и многолетний роман царя с Анной Монс: милая, белокурая жительница Немецкой слободы не любила Петра, побаивалась неуравновешенного тирана. К тому же она завела роман на стороне с саксонским посланником, что довольно скоро раскрылось. Катерина одна могла совладать с царем в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра.

 

В 1704 Марта рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). В 1705 Петр отправил ее в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны, где Катерина Василевская (так царь называл ее в письмах) выучилась русской грамоте.

 

Когда Марта крестилась в православие (1707 или 1708), то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову, поскольку крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, а фамилию Михайлов использовал сам Петр I, если желал остаться инкогнито.

 

В январе 1710 года Петр устроил триумфальное шествие в Москву по случаю Полтавской победы, на параде провели тысячи шведских пленных, среди которых по рассказу Франца Вильбуа, был и Иоганн Крузе. Иоганн проболтался о своей жене, рожавшей одного за другим детей русскому царю, и был немедленно сослан в отдаленный уголок Сибири, где скончался в 1721 году.

 

Весной 1711 года Петр повелел считать Екатерину своей женой и взял ее в несчастливый для русской армии Прутский поход. В Молдавии 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке Прут, полностью окружив. Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на  7-м месяце беременности. По широко известной легенде, она сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Петр I смог заключить Прутский мир и вывести армию из окружения.

 

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. Их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен. В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену 24 ноября 1714 года. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В  1723 году в ее честь назван город Екатеринбург на Урале.

 

Коронована же Екатерина была только 7 мая 1724 года. Кстати, она вольно или невольно стала основательницей одного из главных символов царской власти петербургского периода русской истории — короны в современном понимании этого слова. Дело в том, что до Екатерины на русских государей, включая и Петра I, возлагали шапку Мономаха. Это был золотой остроконечный головной убор среднеазиатской старинной работы. По преданию, византийский император Василий II Мономах подарил его киевскому князю Владимиру Мономаху по случаю принятия последним христианства и бракосочетания с сестрой Василия царевной Анной.

 

Нельзя сказать, что их отношения были безоблачными. Осенью 1724 Петр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с ее камергером Монсом (которого казнил, правда, по другому поводу). Только при смерти Петр примирился с женой. Он скончался на ее руках.

 

Петр умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Единственным мужским представителем династии остался великий князь Петр Алексеевич, внук Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рожденным от достойного царской крови брака. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и Меншиков во главе служивой знати не могли надеяться на сохранение своей власти, полученной от Петра I. И Екатерина поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав.

 

Гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины.

 

И  28 января (8 февраля) 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи. Началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

 

Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села.

 

Правила она недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, и с 10 апреля 1727 года императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого. В 9 часов вечера 6 (17) мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась.

 

Оксана Валентинова.

Журнал «Подорожник», №51, 2009 год.