ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Суперзвезда третьего рейха или  суперагент Берии?

 

Эта женщина – самая большая загадка ХХ века. Неразгаданная до сих пор. Чем больше времени проходит с той поры, когда она блистала на экране и в высшем обществе фашистской Германии, тем больше вокруг ее имени появляется мифов и легенд.

 

Ольга Чехова была любимицей Гитлера и государственной актрисой Третьего рейха. И вдруг осенью 45-го ее имя замелькало на страницах многих зарубежных газет и журналов под сенсационными заголовками: «Шпионка, овладевшая Гитлером», «Под меховой шубкой – орден Ленина».

 

Каждый, кто впервые слышит это имя, естественно, сразу же задает вопрос: «А не родственница ли?» Да, племянница Ольги Книппер-Чеховой, жены классика русской литературы Антона Павловича Чехова. И замуж впервые вышла за Михаила Чехова, артиста МХАТа, племянника А.П.Чехова.

 

Книпперы – обрусевшие немцы, издавна жили в России. Отец Ольги, Константин Леонардович, талантливый инженер, строил Закавказскую железную дорогу. У Ольги с детства два родных языка – русский и немецкий. Владела французским и итальянским.

 

В канун Первой мировой войны ее направили в Москву к любимой «тете Оле». Там и увидел юную красавицу Михаил Чехов. Вспыхнувший роман развивался бурно и вскоре завершился тайным венчанием молодых в деревенской церквушке под Москвой.

 

Замужество оказалось недолгим и не очень счастливым. Однако именно оно, введя ее в мир театра, в круг друзей Михаила, подарив ей дочь, наконец, наградив звонкой фамилией, во многом определило ее дальнейшую жизнь.

 

Дальше последовала длинная череда мимолетных увлечений, романов, браков...

 

От Михаила Чехова она ушла с неким Фридрихом Яроши, бывшим австро-венгерским военным, красавцем-обольстителем и авантюристом. Вышла за него замуж. В январе 1921 года Ольге Чеховой удалось получить у наркома просвещения РСФСР Луначарского разрешение на выезд из страны «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». По некоторым данным, перед отъездом она имела встречу с начальником контрразведывательного отдела ГПУ А. Х. Артузовым, известным по операции «Трест».

 

В Берлине Ольга Константиновна, вскоре расставшись и со вторым мужем, начинает с нуля. В «маленьких театриках» играла по-немецки русские пьесы. Пришла известность. Но настоящая слава приходит к ней в кино: «Маскарад», «Ханнерль и ее любовник», «Красивые орхидеи». Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел экраны мира.

 

В 1930 году у Ольги Чеховой появилась соперница, Марлен Дитрих, впрочем, довольно быстро исчезнувшая в заокеанском Голливуде. Туда, кстати, была приглашена и Ольга, но, сообразив, что карьеру ей там не сделать, вернулась в Германию. С приходом к власти Гитлера этот поступок оценили.

 

Министр пропаганды Геббельс, большой любитель актрис, вводит ее в круг высшего руководства рейха. Благодаря его же рекомендации, Чехова в 1936 году удостоилась звания «государственной актрисы». Она отвергала ухаживания Геббельса, но в воспоминаниях писала, что очень боялась мести этого человека. Хотя когда гитлеровские войска вторглись в Крым, Ольга вынуждена была обратиться именно к Геббельсу с просьбой дать распоряжение, чтобы оккупанты не разрушали и не грабили мемориальный дом А. П. Чехова. Правда это или миф, никто не знает. Но чеховские дома-музеи в Таганроге и Ялте остались целыми...

 

Выйдя в 1936 году замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса, «человека порядочного, но очень изнеженного и избалованного», Ольга вновь разочаровалась. Она всю жизнь не любила безвольных людей. Супруги расстаются. Актриса возвращается в Берлин, где только за четыре года войны снимается в сорока фильмах. А всего за свою кинокарьеру Ольга Чехова снялась в 145 лентах.

 

Как свидетельствует Валентин Бережков, автор книги «С дипломатической миссией в Берлине», на всех правительственных раутах в честь Молотова в Берлине рядом с вождями нацизма постоянно блистает, наряду с первыми звездами немецкого кино, Ольга Чехова.

 

Ее ближайшими подругами были Ева Браун и Магда Геббельс. Дружила она и с Лени Рифеншталь, «главным кинолетописцем» Третьего Рейха, общалась с женой Геринга актрисой Эмми Зоннеман. Но главное, Ольгу Чехову любил сам фюрер, ставивший ее выше признанных актрис Марики Рокк и Зары Леандер.

 

В России фильмы с ее участием не показывали ни разу. Тем не менее, она переписывается с оставшимся в России братом Львом, известным композитором, дважды лауреатом Сталинской премии, с тетей Олей – звездой МХАТа Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Переписка с последней оборвалась неожиданно.

 

В 1937 году состоялись гастроли МХАТа в Париже, на обратном пути Ольге Леонардовне, в порядке исключения, разрешили навестить племянницу. Книппер-Чехова поселилась дома у Ольги в Берлине. В честь своей великой тетеньки Ольга Чехова устроила роскошный прием. Но какой ужас испытала Ольга Леонардовна, когда на прием в ее честь явилась вся верхушка рейха, то есть те люди, которых в советских газетах называли «фашистскими псами, отребьем», и за связи с которыми отправляли в ГУЛАГ! Ошеломленная Ольга Леонардовна вернулась в СССР гораздо раньше намеченного и долго еще боялась переписываться с Ольгой.

 

Была ли Ольга Чехова любовницей Гитлера? Она об этом не пишет, а сплетни... Владимир Книппер (ее двоюродный брат) в документальной книге «Пора галлюцинаций», со слов самой Ольги Константиновны, вспоминает такой эпизод. «Весной 1945 года, в самом конце войны, над Чеховой «повисла угроза ареста». Акцию осуществлял Гиммлер. Невероятно, как ей удалось отсрочить арест с вечера до утра следующего дня, но это факт. Когда наутро эсэсовцы во главе с Гиммлером вошли в дом Чеховой, они застали ее за утренним кофе в компании с Гитлером. И тот, помешивая ложечкой в чашке, недовольно процедил сквозь зубы, что визит Гиммлера – не самая его удачная шутка. Но этот эпизод еще ни о чем не говорит...

 

А вот то, что у нее была романтическая связь с немецким асом, любимцем Геринга капитаном Фердинандом Йепом, – это достоверно. Больше года длился роман, пока в конце 1941-го истребитель Йепа не был сбит англичанами в небе над Ла-Маншем.

 

В Берлине еще шли бои, когда 29 апреля 1945 года сотрудники контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта арестовали Ольгу Чехову и отправили ее на самолете в Москву. И вот тут начинается самое удивительное. «Государственную актрису Третьего рейха» не помещают в камеру, а поселяют на конспиративной квартире. Время от времени возят на допросы. Впрочем, допросами эти беседы в Кремле с высшими чинами советской разведки – Абакумовым и Берией, назвать трудно.

 

«...Они беседуют со мной о личных контактах с Гитлером, самым близким его окружением. Каково личное впечатление от Гитлера, Геринга, Геббельса и Муссолини, что известно о Бормане, – напишет много лет спустя в своих воспоминаниях Ольга Чехова, – О Геббельсе я могла рассказать много, о Гитлере и Муссолини меньше, а о Бормане вообще ничего. Я его никогда не видела».

 

Почти весь июнь (25 дней) она – в красной столице. 25 июня 45-го ее... на самолете отправили назад, в Берлин. Советская разведка «присматривает» за ней, но как!

 

Любопытный документ, подписанный начальником Четвертого отдела главного управления СМЕРШа, проливает свет на ее личную жизнь. «О. К. Чехова в настоящее время в Берлине, Фридрихсхаген. С ней проживает некто Зумзер Альберт Германович, 1913 года, немец, преподаватель физкультурной академии в Берлине, чемпион по легкой атлетике. Живет у Чеховой О. К. и находится с ней в близких отношениях».

 

«Чемпион по легкой атлетике» моложе Ольги на 16 лет. По хозяйству «молодоженам» помогает домработница. Документ датирован ноябрем 1945 года.

 

Из других документов и докладных записок следует, что о быте Ольги Чеховой заботится лично начальник СМЕРШа генерал Абакумов. По его распоряжению сверхсекретному агенту помогают с продовольствием, бензином, строительными материалами для ремонта дома, куда была выставлена охрана из трех человек. Когда же она решила переправиться в Западную зону Берлина, ей не препятствовали и дали свободно уехать.

 

Осенью 45-го почти одновременно в американской прессе и в серьезном лондонском журнале «Пипл» появляются заметки, статьи о шпионской деятельности суперзвезды немецкого экрана, «королевы нацистского общества»: «Шпионка, овладевшая Гитлером. Ольга Чехова, знаменитая немецкая актриса эстрады и кино, живет в замке – на восточной окраине Берлина». В немецкой газете «Вохенпост»: «под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера».

 

Ряд западных источников и сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

 

Чехова все отрицает. Нет и документов, проливающих свет на эту тайну. На запрос ее племянника Владимира Книппера руководитель пресс-центра Службы внешней разведки России Ю. Г. Кабаладзе ответил: «Каких-либо сведений о том, что Ольга Чехова является агентом НКВД, не обнаружено».

 

А вот сын Берии Серго Гегечкори не сомневается, что она была секретным агентом ее отца. «Меня нисколько не удивляет, что органы государственной безопасности бывшего Союза, а ныне России, не смогли подтвердить причастность Ольги Чеховой к деятельности советской разведки. Наверняка таких документов нет. Объяснение простое: мой отец, ни тогда, в сорок пятом, ни позднее решил ее не раскрывать. Случай, должен сказать, довольно типичный. По картотекам органов государственной безопасности не проходили, – знаю это совершенно точно – сотни фамилий», – пишет он в своей книге.

 

Один из руководителей внешней советской разведки в годы войны генерал-лейтенант П. Судоплатов в книге «Разведка и Кремль» также утверждал, что Ольга Чехова была секретным агентом и даже существовал план покушения на Гитлера с участием ее и польского князя Януша Радзивилла:

«Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому (сыну возлюбленной поэта Сергея Есенина актрисы Августы Миклашевской – прим. авт.).

В 1942 году Миклашевскому удалось на одном из приемов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявлял к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза».

 

 Кроме того, П. Судоплатов писал и о том, что близкие Ольги Чеховой также были вовлечены в агентурные планы: «Мы создали еще одну автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после ее взятия. Эта операция была поручена композитору Книпперу, брату Ольги Чеховой, и его жене».

 

В 1954 году Ольга Чехова навсегда оставляет мир кино, а через восемь лет – расстается со сценой. Она переписывалась только с подругой юности Аллой Тарасовой, директором Чеховского музея в Мелихово Авдеевым и Евгенией Михайловной Чеховой, родной сестрой застрелившегося когда-то из-за любви к ней двоюродного брата ее мужа, Володи Чехова. Но через десять лет засобиралась в Москву вместе с дочерью Адой и внучкой Верой (впоследствии – актрисой западногерманского театра и кино) и написала старым МХАТовским друзьям.

 

Алла Тарасова испугалась одного упоминания имени Чеховой, и в Берлин полетело письмо о том, что «еще не время приезжать». И Ольга Константиновна прервала все связи с Москвой.

 

На склоне лет Чехова открывает фирму «Ольга Чехова-косметик». Дела сразу пошли более чем успешно. Клиентки свято верили в то, что эта семидесятилетняя женщина, сохранившая красоту, подскажет и им «секрет вечной молодости».

 

Через год погибает в авиакатастрофе дочь Ада, и Ольга Константиновна посвящает себя внуку Мише. В 1973 году выходят ее мемуары «Мои часы идут иначе». О подпольной деятельности – ни слова.

 

В 1980 году, в возрасте 83 лет, актриса умерла от рака мозга и унесла все тайны с собой.

 

Позже появилась ошеломляющая версия, что знаменитая Янтарная комната спрятана в бункере Гитлера в Тюрингии с кодовым названием «Ольга»...

Оксана Валентинова.

 

Журнал «Подорожник», №54, 2009 год.