ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Могут ли тебя заставить делать аборт?

 

 

Каждая женщина имеет право быть мамой. Это настоящее чудо - дарить новую жизнь и потом наблюдать, как маленький человечек становится взрослым.

 

Впрочем, жизненные обстоятельства влияют и на эту удивительную часть жизни, и порой чувства женщины, когда доктор произносит фразу-икс: «У вас будет ребенок», бывают кардинально разными – кого-то счастье подносит до небес, ведь, наконец прозвучали эти долгожданные слова,  а кого-то же бросает в холодный пот и мысли путаются, женщина пытается понять, что делать дальше…

 

После, как известно, есть только два пути:  готовиться к волнительным девяти месяцам и родам или сделать аборт. Это решение, которое принимает каждая женщина. Безусловно, сказать свое слово должен и мужчина, от которого она забеременела, или ее семья и близкие. Но как бы там ни было, окончательный вердикт все же именно за женщиной.

 

Почему мы подняли данную тему? В последнее время участились случаи, когда наши клиентки рассказывают ситуации, когда мужчины прямо или косвенно, с угрозами или без, применяя насилие или нет, намекают или говорят прямым текстом, что ребенок нежеланный и необходимо сделать аборт. Аргументы? Вариантов много: «еще не время», «нужно пожить для себя», «на что мы будем его содержать», «ты еще так молода и у тебя потом будет еще много детей».

 

Боясь ответственности, мужчине проще «уговорить» или заставить женщину прервать беременность, ведь потом никаких проблем, которые могут возникнуть с содержанием или воспитанием ребенка. Но, если женщина приняла решение сохранить ребенка, ничто и никто не вправе заставить ее сделать аборт! Рассмотрим через правовую призму некоторые юридические аспекты, которые связаны с абортом.

 

Согласно ст. 50 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», «операция искусственного прерывания беременности (аборт) может быть проведена по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель. В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель».  То есть, возможны ситуации, когда беременность может представлять угрозу для жизни и здоровья женщины, но даже тогда аборт делается по желанию женщины. Если же она против – принуждать ее никто, даже медики, не имеют права, хотя при этом ответственность за ее жизнь, а также жизнь ее еще не рожденного ребенка ложится полностью на нее. В таком случае врачи могут себя обезопасить путем разъяснения всех последствий и получить от женщины письменный документ, что она осознает все риски и, тем не менее, отказывается делать аборт.

 

Аналогично, ни один мужчина, ни отец или мать, и никто другой не могут заставить женщину сделать аборт. И какие-либо угрозы или психологическое насилие по этому поводу есть основанием для обращения в милицию или в суд с гражданским иском о причинении морального вреда.

 

Следует четко понимать, что в Украине, согласно законодательству, право делать аборт или нет, всецело является прерогативой женщины, юридически заставить ее прервать беременность не может никто.

 

В конце хотелось бы процитировать Декларацию, которая была принята в Осло, относительно медицинского аборта (этот международный документ был принят 24-й Всемирной медицинской ассамблеей, Осло, Норвегия, август 1970 г.) – «Обстоятельства,  при  которых  жизненные  интересы  матери сталкиваются   с   жизненными   интересами  не рождённого  ребенка, порождают дилемму и ставят вопрос, должна ли умышленно прерываться беременность. Разнообразие  отношений  к  этой  ситуации  происходит  из разнообразия  отношений к жизни не рожденного ребенка.  Это область личных убеждений и совести, которую нужно уважать»(п.2,3 Декларации).

То есть, женщина по закону защищена от давления для принятия одного из самых важных жизненных решений.

 

http://ostanovimnasilie.org.ua/