ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

ПАРТИЗАНКА ТАНЯ или Секс-агент

для Че Гевары

 

 

У этой женщины две биографии. По одной она - соратница легендарного Че Гевары, партизанка, латиноамериканская Зоя Космодемьянская. Если верить другой, то именно она нанесла сметрельный удар по революцонному движению в Боливии.

 

Айде Тамара Бунке Бидер  родилась 19 ноября 1937 г. в Аргентине, в семье немецких коммунистов Эрика Бунке и Нади Бидер, бежавших из Германии в 1935 году. В 1952 г. семья вернулась в Германию – в ГДР. Тамара поступила сначала в Лейпцигский пединститут, а затем – в Берлинский университет им. Гумбольдта, на факультет философии и литературы. Яркая натура, в совершенстве владеющая испанским, немецким и русским языками (ее мать – родом из России), прекрасная певица, спортсменка и балерина.

 

Эрнесто Че Гевара впервые появился в ее жизни в декабре 1960 года, когда ей было всего 23. Во время турне по социалистическим странам Че посетил лейпцигских студентов-латиноамериканцев, обучавшихся в ГДР. Таамара была его переводчицей. А в 1961 году она прибывает в Гавану, работает в Министерстве просвещения, учится на факультете журналистики Гаванского университета. Ей предлагают стать партизанкой-подпольщицей и в 1964 г. с фальшивыми документами на имя Лауры Гутьеррес Бауэр, аргентинки немецкого происхождения Тамара прибывает в Ла-Пас. Здесь она знакомится со многими важными сановниками, вплоть до боливийского президента Рене Баррьентоса. Много путешествкет по стране, выполняя поручение Че Гевары о подборе места центральной базы будущего очага освободительной войны. Итогом поездок стала покупка ранчо на юго-востоке страны. Она устраивается ведущей радиопередачи «Советы безответно влюбленным», благодаря чему ее шифрованные донесения могли беспрепятственно выходить в открытый эфир.

 

Че Гевара, получив от Лауры документы, по которым он значился американским социологом, в1966 году прибыл в Боливию и начал формирование своей партизанской армии. Вскоре рейды партизан создали ему славу неуязвимого народного героя, число его сторонников росло.

 

Тамара Бунке под псевдонимом «партизанка Таня» жила и сражалась бок о бок с Геварой. Позже оставшиеся в живых соратники Че вспоминали, что никогда он не был так счастлив, полон надежд на будущее, как в те бурные дни.

 

В ответ правительство Боливии с помощью инструкторов ЦРУ, ветеранов корейской и вьетнамской войн, создало мобильные, хорошо вооруженные контрповстанческие силы. Когда двое бойцов из отряда боливийца Мойсеса Гевары дезертировали и выдали властям всю информацию, был нанесен ответный удар. В ходе облавы нашди оставленный Таней джип с ее записной книжкой.

 

Че вынужден был свернуть лагерь и отправиться в горы. Отряд разделился. Та его часть, в которой находилась Таня переходила вброд речку, когда попала в засаду. Тело Тани было найдено через неделю в трех километров от места боя. К месту находки на вертолете прибыл президент Боливии Баррьентос. Присутствовал он и на церемонии похорон.

 

Такова «официальная» биография этой женщины. Но есть и другая. В вышедших не так давно книгах «100 великих тайн ХХ века», «Секс и советский шпионаж» и на интернет-ресурсе «Все о разведке и контрразведке: Всемирная история шпионажа» утверждается, что Тамара Бунке была агентом КГБ, что именно она по заданию своего руководства выдала место нахождения Че боливийским властям. И в то время, когда кубинская пропаганда посмертно прославляла партизанку Таню, преспокойно жила на окраине Москвы в небольшой однокомнатной квартире, разведчики привлекали ее работать в качестве эксперта по странам Латинской Америки.

 

По данным этих авторов, Тамара Бунке была завербована КГБ еще студенткой в Германии. Она прошла курс спецподготовки в одном из учебных разведцентров, где ее обучили не только тайнописи, конспирации, выявлению наружного наблюдения, но и тому, как понравиться мужчине и использовать близость с ним для добывания необходимой информации. Тамара и не подозревала, что привлекла внимание советских спецслужб не только преданностью идеям коммунизма, но и смазливой внешностью. 

 

Советские спецслужбы тогда старались плотно контролировать всех лидеров кубинской революции. С «подачи» КГБ Бунке включают переводчицей в группу сопровождения Че Гевары во время его визита в Восточную Германию.

 

Подобно большинству юных коммунисток, Тамара являлась пылкой поклонницей кубинских революционеров и особенно героического Че. Ей не нужно было играть роль фанатки – при виде Че ее глаза сияли как у невесты перед женихом. На первом же задании она влюбилась, как девочка. Гевара не устоял перед чарами хорошенькой женщины. Через несколько часов после знакомства они стали любовниками.

 

Оставалось развить и закрепить успех. В 1961 г. Тамара вылетела на Кубу и возобновила отношения с Че. Любовь любовью, но в Москву от нее поступали регулярные донесения. Она сообщила КГБ, что Че вскоре отправится в Боливию поднимать там народное повстанческое движение. В Москве отреагировали немедленно. Тамаре приказали перебраться в Боливию. Так она становится «партизанкой Таней». 

 

Бунке в Боливии сумела подружиться с секретаршей министра внутренних дел. Та познакомила новую приятельницу с боссом. Завязавшийся между ними роман был бурным, но коротким. Тамара входила в ядро местного нудистского клуба, под прикрытием которого происходили закрытые оргии. На одной из вечеринок ее приметил сам президент страны генерал Рене Баррьентос. 

 

Когда Че Гевара прибыл в Боливию, ему доложили обо всем. И приехавшую три месяца спустя в отряд Тамару ожидал неприятный сюрприз: ее место заняла молоденькая и «очень нежная», по собственным словам Гевары, коммунистка Лойла (у Че, кроме двух жен, было около сотни любовниц, причем почти все они были революционерками). А своей бывшей любовнице он поручил обстирывать партизан и чинить их одежду. Кто знает, может, это сыграло свою роль в дальнейшем...

 

По мере того как Че Гевара добивался определенных успехов, в КГБ росла озабоченность ситуацией. В то время как СССР проводил политику мирного сосуществования, Гевара обещал устроить «сто Вьетнамов» по всему миру. Революция могла перекинуться и на другие страны Латинской Америки. И в КГБ принимается решение расправиться с Че руками законной боливийской власти. Ореол мученика-борца устраивал Москву больше, нежели живой непредсказуемый герой. Тамара, ставшая перед выбором - любовь или долг, выполнила приказ.

 

Места расположения всех важнейших опорных пунктов партизан, а также агентурная сеть кубинцев была выдана боливийской контрразведке. В условленный срок подпольные арсеналы и полевые склады были захвачены, базы повстанцев атакованы в самых уязвимых точках. Боевой дух партизан был сломлен. Самого Че захватили раненого, и расстреляли без суда и следствия.

 

Позже западными спецслужбами было установлено, что «партизанка Таня» нелегально покинула Боливию и добралась до Москвы. Тогда кто же погиб в бою на переправе? Кого же опознал боливийский президент?

 

Даже официальные историографы отмечают, что военные  были «в недоумении. Президент Барриэнтос сам, лично, прилетает на опознание тела. Но его интересует не Че Гевара, а никому не известная партизанка».

 

Больше похоже на романтическую сказку. Каким бы горячим латиноамериканским мачо ни был президент. но его в первую очередь должна была интересовать судьба главного врага, а не бывшей любовницы. Но в отношении Че Гевары просто последовал приказ о казни и все. Без всяких сентиментов.

 

И о какой «церемонии похорон» идетречь, когда могилы партизан сравняли с землей и о их местонахождении долгое время никому не было известно? Марио Варгас Салинас, капитан боливийского спецназа, устроившего засаду на реке,  молчал тридцать лет, и только в 97-м году показал место тайного захоронения «партизанки Тани».

 

Сам Че Гевара сомневался в том, что она погибла. В своем дневнике он записал: «Радио «La Cruz del Sur» объявляет о том, что найден труп Тани-партизанки на берегу Рио-Гранде, сообщение не выглядит правдивым».

 

Почему гибель именно «партизанки Тани» требует дополнительных доказательств? Нас как будто стараются убедить в этом. И почему многие свидетели и участники тех событий вскоре ушли из жизни при загадочных обстоятельствах?

 

27 апреля 1969 года Барриентос погиб в авиакатастрофе. Это была диверсия, но виновные так и остались ненайденными. Следователь Куантанилла, допрашивавший дезертиров, позднее работал консулом в Германии и там, в Гамбурге, его застрелила немецкая террористка. При загадочных обстоятельствах убит крестьянин, который помог солдатам обнаружить отряд повстанцев. Покончил с собой сержант, казнивший Че Гевару. А в 2003 году странным образом остановилось сердце генерала в отставке Марио Варгаса Салинаса...

 

Что это, как сейчас бы сказали, «зачистка»? Может. когда-нибудь мы и узнаем правду. Пока же есть только догадки и версии.

 

Оксана Валентинова

 

Журнал «Подорожник», №66, 2011 год.