ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Экономическое насилие: когда перед вами закрыли двери дома

 

 

Предоставляя юридические консультации на Национальной «горячей линии» Центра «Ла Страда-Украина», я неоднократно слышала от звонящих женщин: «Представляете, мой муж поменял замки в квартире и не пускает меня домой!.. Я обратилась в милицию, а они говорят, что ничем помочь не могут…»

 

В очередной раз столкнувшись с такими жалобами, я задумалась о том, что женщине, которая оказалась в подобной ситуации, и правда сложно добиться справедливости: на уровне как задачи минимум — попасть в квартиру, — так и максимум: привлечь к ответственности мужа, который так поступил.

 

Более того, когда такое случается, человек теряется, не представляя, что нужно делать в первую очередь. Инстинктивно пальцы тянутся к телефонным цифрам «1», «0», «2», но на другом конце провода не всегда могут понять такую проблему, и даже если милиция приезжает, зайти в квартиру без разрешения собственника, который находится за запертой дверью, они не могут по закону. И в конце концов, оценив обстановку и не имея полномочий с помощью силы вторгаться в чужую собственность, милиция разворачивается и уезжает, в лучшем случае советуя напоследок: «Обращайтесь в суд с иском о вселении, тогда и поможем».

 

Итак, что важно и нужно понимать в этой связи: происшествие такого рода — это хрестоматийный пример ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ! За такие действия, согласно украинскому законодательству, наступает административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Каков механизм? Давайте рассмотрим.

 

Статья 1 Закона Украины «О предотвращении насилия в семье» дает определение экономического насилия. Цитируем: «Экономическое насилие в семье — умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья».

 

Принимая во внимание вышеупомянутый документ, участковый инспектор милиции должен составить протокол по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях за причинение экономического насилия в семье и направить этот протокол в суд, где судья привлечет агрессора к административной ответственности. Кроме того, согласно тому же закону, участковый обязан вынести официальное предупреждение о непричинении насилия в семье, поставить совершившего насилие на профилактический учет, а также направить его на прохождение коррекционной программы.

 

Статья 356 Уголовного кодекса Украины, в свою очередь, включает такое понятие, как самоуправство, также имеющее прямое отношение к актам экономического насилия. Итак: «Самоуправство — самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение любых действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам собственника».

 

Теперь от теории права к правоприменению: когда перед вами закрыли дверь квартиры — это самоуправство, и самовольная, вопреки законному порядку смена замков естественно оспаривается вами, поскольку причиняет значительный вред вашим интересам. Обращаю ваше внимание и на то, что статья 356 Уголовного кодекса Украины — статья частного обвинения. Что это значит? Законодатель расценивает самоуправство как преступление, которое не представляет собой особой опасности для общества, а поэтому возлагает инициативу возбуждения этого преступления на потерпевшую сторону. Досудебное следствие и расследование такого преступления не проводится правоохранительными органами, а исход самого дела решается непосредственно в суде. Поэтому, чтобы довести дело до суда, необходимо подать заявление специальной формы в районный суд.

 

Следующий шаг в такой ситуации — подача искового заявления о вселении в квартиру, а также о взыскании морального вреда за причиненный вам ущерб.

 

Ещt раз хочу подчеркнуть: следует защищать свои права по всем «фронтам» и пользоваться всеми возможными способами защиты.

 

Конечно, подача всех заявлений в милицию и суды может забрать много времени и сил. К сожалению, в нашей стране это своего рода «тариф» за возобновление своих прав. Но это вовсе не значит, что в итоге у вас ничего не выйдет! Ни в коем случае не опускайте руки и не бездействуйте. Даже то обстоятельство, что квартира или ее часть вам не принадлежит, не имеет принципиального значения: вы проживаете в ней, и это уже не дает сожителю права на самовольную и впезапную смену замков, так как кров — одно из самых жизненно необходимых экономических благ. Знайте это и не слушайте тех, кто говорит, что закон не на вашей стороне — это не так. Боритесь за свои права, нет в мире таких дверей, которые открыть невозможно.

 

http://ostanovimnasilie.org.ua/