ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Власть денег: экономическое насилие в семье

 

Обращения на «горячую линию» женщин, которые столкнулись с экономическим насилием в семье, продолжаются.  Как правило, такие проявления сопровождаются и психологическим, физическим, сексуальным надругательством. При этом, частенько многие жалуются только на психологический прессинг, вроде угроз, или побои,  факты экономического насилия в большинстве случаев пострадавшие даже не признают.

 

Поэтому хочется обратить внимание на различные формы проявления экономического насилия, для того, чтобы женщины могли вовремя разделять заботу мужа  и контроль насильника.

 

Прежде всего, давайте обратимся к определению экономического насилия согласно Закона Украины «О предупреждении насилия в семье»: «Экономическое насилие в семье — умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья».

 

А теперь подробней о средствах, на которые у супругов есть право. Исходя из общих положений семейного законодательства, супруги имеют равные права и обязанности, владеют частной и общей совместной собственностью. К общей совместной собственности относится, в том числе заработная плата, стипендия, пенсия и т.д. Делаем вывод: все заработанные супругами деньги являются общими, и даже, если один из супругов остается дома «на хозяйстве», он имеет равное право на участие в распределении семейных средств.

 

Переходя к украинским реалиям, мы имеем следующий типичный «букет»: «муж не пускает меня работать, говорит, что дома от меня больше толку, а в офисе мы только «печеньки кушаем»», «я зарабатываю, но за каждую копейку должен отчитываться жене», «я хочу развестись, но боюсь, т.к. муж сказал, что оставит меня «без копейки», «я бросила институт, т.к. муж настоял, что экономику мне достаточно знать на уровне ведения домашнего хозяйства», «на мне все хозяйство, а это воспринимается как должное, каждый раз должна выпрашивать деньги и объяснять, почему мне нужна новая вещь» и т.д. и т.п. Так что это: забота и добрые советы или методы насилия? Контроль, угрозы, запугивание, унижение, пренебрежение, − разве это не насилие?

 

В большинстве случаев от экономического насилия страдают женщины, т.к. следуя традициям и стереотипам, им определяют роль «хозяек», а мужчины, как главы семьи, формируют семейный бюджет.

 

«Кто платит, тот и заказывает музыку», как говорится, таким образом, владение семейными деньгами может являться рычагом контроля над супругом/ой, а контроль и ограничения, являются методами экономического насилия. Безусловно, каждая семейная пара выбирает, как зарабатывать и распоряжаться деньгами самостоятельно, но нужно помнить о том, что все заработанные средства являются общими, равно как и домашние обязательства. Каждая женщина, принимая решение, работать, учиться или вести семейное хозяйство, должна делать выбор исходя из интересов семьи, но помнить, о своей личной свободе и праве на достойную жизнь.

 

За экономическое насилие предусмотрена административная, гражданско-правовая ответственность.

 

http://ostanovimnasilie.org.ua/