ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

В зеркальном отражении

 

Меня зовут Ангелина. Мой муж наркоман. Самостоятельно не смогла справиться с этой бедой, обращалась к психологу... Он сказал, что я созависимая по мужу-наркоману… Думаю, что тему созависимости просто необходимо рассмотреть на страницах «Подорожника».

 

СИМПТОМЫ

Американские ученые пришли к выводу, что в первую очередь созависимостью страдают люди из неблагополучных семей. Там, где отсутствовал один из родителей или родители страдали какой-либо зависимостью, где дети подвергались насилию, травмам, полученным не только в семье, но и в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Сюда же входят жертвы сексуального, физического, эмоционального, сектантского насилия, самих химически зависимых от алкоголя, наркотиков, лекарственных средств и т. д. Созависимость может сформироваться и в семье, внешне вполне благополучной. Причинами ее формирования могут быть гиперопека родителей, особенно матери, а также пассивная или отсутствующая позиция в воспитании одного из родителей. Созависимым можно считать человека, живущего в семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям, в психике и поведении которого проявляются признаки созависимости.

Давайте рассмотрим каковы «симптомы» созависимого поведения.

Низкая самооценка. Это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. В их сознании и лексиконе часты слова «я должна», «ты должен». Низкая самооценка может быть мотивом стремления помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то они пытаются «заработать» любовь и внимание других и становятся в семье незаменимыми.

Желание контролировать жизнь других. Созависимые верят, что в состоянии контролировать все на свете. Для контроля над другими они используют уговоры, угрозы, принуждение, советы, подчеркивание беспомощности других, а также внушают другим чувство вины либо используют грубое доминирование и манипулирование. А попытка взять под контроль неконтролируемые события приводит к депрессии и гневу.

Желание спасать других. Созависимые берут на себя ответственность за других. При этом они совершенно безответственны в отношении собственного благополучия. «Спасая» больного, созависимый чувствует себя постоянно необходимым, незаменимым.

Чувства. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, стыдом, тревогой, виной, затянувшимся отчаянием, негодованием, яростью, обидой, жалостью к себе, гневом. Они используются как механизмы защиты. Постепенно у созависимых повышается переносимость эмоциональной боли. Легко возникает ненависть и к себе. Сокрытие стыда, ненависть к себе могут выглядеть как надменность и превосходство над другими.

Отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Созависимые легко обманывают себя, чтобы жить в мире иллюзий, поскольку правда очень болезненна, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если это соответствует желаемому.

Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости, что мешает им попросить помощи для себя, затягивает и усугубляет зависимость больного.

Болезни, вызванные стрессом. Это психосоматические нарушения в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гипертензии, головной боли, нейроциркуляторной дистонии, бронхиальной астмы, тахикардии, аритмии. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Выздоровление от созависимости – это процесс, который требует много времени и сил.

Это личное выздоровление каждого члена семьи. Созависимые проходят процесс взросления во взрослом возрасте. И это очень болезненно.

Этап первый. Отказ от отрицания и осознание проблемы. Этому может способствовать семейный кризис, когда отрицать уже невозможно, созависимый оказывается лицом к лицу с реальностью. Поддержать его может обращение к 12-шаговой программе для родственников зависимых Ал-Анон, посещение групп.

Этап второй. При осознании проблемы боль, гнев, обида прорываются наружу. Начинается процесс осознания собственной жизни. Реальная оценка ситуации помогает освободиться от страха, появляется надежда на выздоровление, происходит поиск ресурсов как внутренних, так и поддержки в ближайшем окружении.

Этап третий. Начинается практическая работа над своими проблемами. Человек отказывается от прежних стереотипов поведения.

Отказ от ненависти к себе и умение принимать себя. Важно простить себя за все ошибки, учиться доставлять себе удовольствия, заботиться о себе: о своем теле, о своих чувствах, о своем духовном росте.

Отказ от игры во власть и руководство. Облегчение приносит признание того факта, что твои возможности ограничены. Ответственность за употребление возвращается зависимому члену семьи. Доверие жизни, судьбе, вера в божественную силу помогают отказаться от контролирования других людей.

Отказ от ролей созависимости. Отказ от роли Жертвы – это развитие способности защищать себя, свои личностные границы, осознание своих собственных прав, умение отдыхать. Отказ от роли Спасателя – это умение просить, принимать помощь, оказывать помощь только в том случае, если о ней просят. Происходит переход от созависимости к взаимозависимости.

Отказ от замораживания своих чувств. Любые негативные чувства имеют право на существование. Нужно отказаться от черно-белого восприятия окружающего мира и научиться переживать все его оттенки.

Этап четвертый. Изменения приводят к появлению ощущения внутренней наполненности, свободы, принятие себя, стремление к счастью. Созависимый становится на путь выздровления.

Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: образование по вопросам зависимости и созависимости, чтение литературы по соответствующей проблеме, семейная система, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, супружеская терапия, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон.

Ольга Ковалевская

Журнал «Подорожник», №61, 2010 год.