ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Как правильно питаться в пост

 

Источник: lady.mail.ru

https://lady.mail.ru/advice/838-kak-pravilno-pitatsja-v-post/

 

Из всех постов самый длительный и строгий — Великий. На протяжении семи недель кроме мяса и молочных продуктов из рациона исключается рыба, а в некоторые дни — и растительное масло. Но пищевые ограничения — не главное. В посте важна духовная составляющая, при ее отсутствии любой пост превращается в диету. Каким бы «постником» вы ни были, несколько важных правил помогут вам питаться полноценно и не набрать вес во время поста — а это очень даже возможно, ведь, по сути, в рационе оказывается мало белка и много углеводов.

1. Не путайте «голод» и «аппетит»

Пост — самое подходящее время для того, чтобы научиться различать «голод» и «аппетит». Относитесь к еде как необходимости, а не как к самому простому (и действенному!) способу доставить себе удовольствие или поднять настроение.

2. Не переедайте

Запрет на скоромные продукты совсем не означает, что можно в немыслимых количествах поглощать бананы и яблоки (и это в лучшем случае!).  Вес порции должен оставаться в пределах нормы — не более 400 г (а лучше 300—350 г) на один прием.  Промежутки между приемами пищи — не менее 2, а лучше 2,5 часа.

3. Минимизируйте количество простых углеводов

В своем стремлении сделать постные блюда более сытными многие начинают в промышленных масштабах печь дрожжевые пироги, а еще — налегать на «разрешенные» десерты вроде сухариков с изюмом, халвы и козинаков. Все это приводит к избытку простых углеводов — главных виновников в появлении лишних килограммов. Помните: в день диетологи рекомендуют употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более. Место простых углеводов лучше отдать сложным — макаронам из твердых сортов пшеницы и крупам.

4. Включайте в меню продукты, богатые растительным белком

Белки — важнейший компонент питания, недаром их второе название — «протеины» — от греческого protos — первый. В отличие от мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов, продукты растительного происхождения, богатые белками, имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав: одна из незаменимых аминокислот в них отсутствует (к примеру, в кукурузе отсутствуют целых две: лизин и триптофан). Поэтому важно не только включить в свой рацион продукты, богатые растительным белком, но и правильно их комбинировать друг с другом.  Одно из идеальных сочетаний — рис с бобовыми. Фасоль, горох и чечевица не содержат метионин, но содержат много лизина, а именно этой аминокислоты не хватает рису.  Вместе они станут источником всех необходимых аминокислот для синтеза собственных протеинов в организме.

Полный набор аминокислот в достаточном количестве содержат гречиха (13 г белка на 100 г сухого продукта), киноа (14 г белка на 100 г), соя (например, в 100 г тофу — 8 г белка).

5. Ешьте больше овощей

Овощи — это не только «родные» картошка, свекла и морковь. Покупайте замороженные брокколи и цветную капусту, шпинат и болгарский перец — они богаты клетчаткой. Готовьте из них супы-пюре или отваривайте на пару и подавайте на ужин, дополнив продуктами, богатыми растительным белком.   

Рецепты блюд для Великого поста смотрите здесь

lady.mail.ru