ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Гепатитом А можно заразиться через замороженные овощи, ягоды и фрукты

 

Источник: http://medic.ua

http://medic.ua/2016/07/gepatitom-a-mozhno-zarazitsya-cherez-zamorozhennyie-ovoshhi-yagodyi-i-fruktyi/

Автор: Фото: Вашингтон Пост

 

 

Замороженные овощи, ягоды и фрукты — прекрасная альтернатива свежим плодам в холодное время года. Пусть большая часть витаминов в них не сохранилась после резкой заморозки, зато и бактериям на замороженных продуктах не выжить…Так мы привыкли думать, точнее заблуждаться.  

 

На самом деле очень многие болезнетворные микроорганизмы, например вирус гепатита А, легко переносят низкие температуры, образуя особую, стойкую форму существования, которой и мороз ни по чем, и нагревание до 60 градусов по Цельсию, и испытание временем.

 

Как только вы отогреете любимые ягоды и фрукты, вирус гепатита А тоже почувствует себя гораздо уютней и будет готов избрать себе «новый дом» в виде, например, вашего организма.

 

Как вирус гепатита попадает на замороженные ягоды, овощи и фрукты

Вирус гепатита А передается преимущественно фекально-оральным, алиментарным, т.е. пищевым путем. Микро-частички зараженных экскрементов через почву и пыль попадают на плоды, и далее, при отсутствии добросовестной обработки производителем, — к вам на стол в целости и сохранности.

 

Как защититься от гепатита А?

А теперь самое интересное! Вирус гепатита А выдерживает:

·         кипячение при температуре 100 градусов по Цельсию — до 5 часов

·         хлорамин тоже гепатиту А не страшен

·         вирус гепатита А устойчив к действию большинства дезинфектантов

·         промывание овощей и фруктов вам тоже не поможет

Самый верный способ обеззаразить замороженные продукты  - термическая обработка. Кипячение позволит защититься не только от гепатита А, но и от многих других инфекций, передающихся алиментарным путем.

На вопрос, как долго эту термическую обработку проводить и при какой температуре, мы нашли данные весьма противоречивые. В многочисленных русскоязычных источниках, повествующих об инфекционных болезнях и дезинфекции, говорят о том, что вирус гепатита А  настолько устойчив во внешней среде, что кипятить что-либо просто бесполезно. Мол, возбудитель гепатита даже при 100 градусах может оставаться живым до 5 часов.

 

Замороженные овощи менее опасны, поскольку, в отличие от фруктов и ягод, проходят продолжительную термическую обработку

 

И в качестве профилактики рекомендуют употреблять в пищу только овощи и фрукты высокого качества, которые прошли необходимую обработку, сертифицированы и проверены на предмет наличия патогенных микроорганизмов.А еще — использовать вакцину.

Зарубежные же источники, например, новозеладнское онлайн www.stuff.co.nz, утверждает, что кипячения на протяжении нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы обеззаразить замороженные продукты и уничтожить вирус гепатита А.

Кому из них верить — выбор за вами.

medic.ua