ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Что делать, когда одноклассники ополчились на вашего ребенка?

 

Источник: Радио ООН

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/253064/#.WYq67VFn3IU

Автор: Фото: ЮНИСЕФ/

Молодежь и Интернет

 

Травля подростков в школе и в Интернете приобретает все более серьезные масштабы. Согласно опросу, проведенному представителями ЮНИСЕФ, две трети молодых людей сталкивается с этой проблемой.

 

Издевательство губительно отражается на здоровье школьников, а иногда приводит к трагическим последствиям. Во избежание этого о проблеме необходимо заявлять как можно громче, считают эксперты. В борьбу с травлей должны быть вовлечены все взрослые, принимающие участие в жизни детей: от родителей до спортивных тренеров и даже школьных уборщиц. Об этом говорили участники дискуссии, которая состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подробности в материале Наргис Шекинской.

 

 «Чучело – предатель, чучело – предатель, чучело – предатель!

 

- Ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят, как зайца? Я поняла, что нельзя бежать, если даже их много…»

 

Это фрагмент из советского кинофильма «Чучело». Юную героиню Кристины Орбакайте безжалостно травят одноклассники. Спустя десятилетия, жительница другого полушария, 16-летняя Катлин Сейнт-Амандс из Бруклина, не могла сдержать слез, рассказывая в штаб-квартире ООН собственную печальную историю.

 

«Травля вызывает самые разнообразные чувства – гнев, ненависть к себе и к другим. Эти эмоции лишают человека гордости, достоинства и веры в себя. Это еще сильнее ощущается в случаях, когда травля в школе вызвана тем, что ты – из бедной семьи».

 

Согласно опросам, проведенным специалистами Всемирной организации здравоохранения в 80 странах, 42 процента мальчиков и 37 процентов девочек подвергаются травле.

 

Это явление эксперты считают одной из форм физического, сексуального и эмоционального насилия. Говорит заместитель главы представительства ВОЗ в Нью-Йорке Вернер Обермайер:

«Травля имеет серьезные последствия не только для жертв, но и для тех, кто травит других. Кроме физического ущерба, подобные издевательства повышают риск возникновения психических проблем, особенно депрессий. И жертвы, и их мучители развивают склонность к вредным привычкам: курению, алкоголю и наркотикам, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто травит других, вероятнее всего и в дальнейшем будут прибегать к насилию».

 

Травля – это преднамеренное и организованное гонение на человека. Зачастую оно бывает вызвано попыткой дискриминации его на почве сексуальной ориентации, социального положения или расовой принадлежности. Говорит представительница Детского фонда ООН доктор Чангу Маннатоко.

 

«За организацией травли стоит конкретная цель – причинить зло данному человеку. Последствие таких издевательств далеко не случайны, они носят преднамеренный характер».

 

От других форм насилия травля отличается своей продолжительностью. Бойкот, издевательство, физическое насилие – подножки, подзатыльники – все это повторяется изо дня в день, истощая и изнуряя ребенка физически и эмоционально. Если раньше кошмар продолжался только в течение школьного дня, то появление Интернета и мобильных телефонов растянули его на 24 часа в сутки. Говорит эксперт в области прав детей Микико Отани.

«Травля – это серьезное нарушение прав ребенка. Это – насилие в отношении детей. Это – проявление дискриминации. Некоторые формы травли квалифицируются как уголовное преступление».

 

Главное – научить детей не молчать, чтобы о травле узнали взрослые, которые могут принять меры и призвать виновников к ответственности. Психологи настоятельно советуют учителям и родителями не оставлять без внимания подавленное состояние детей, стараться вникнуть в их проблемы, вызвать на разговор. В Уганде, например, детям предложили использовать для своей защиты мобильные телефоны. Об этом рассказала представительница ЮНИСЕФ Чангу Маннатоко.

 

«Эта технология называется «Эдутрек». Она позволяет с помощью мобильного телефона задокументировать случаи насилия, совершаемого школьниками против своих одноклассников. Технология оказалась настолько эффективной, что ее готовы взять на вооружение и в других странах».

 

В прошлом году в Генеральной Ассамблее по инициативе Мексики приняли первую в истории резолюцию в защиту детей от травли. Авторы документа призвали обратить внимание на проблему. Однако это только начало борьбы с травлей – универсальным явлением, которое не знает ни географических, ни временных границ.

Радио ООН