ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Что делать, чтобы не попасть в больницу с отравлением?

 

Источник: «Позитивная Инициатива» (Молдова)

http://positivepeople.md/httpwp-mep4fsdp-4ng/

Автор: Фото: positivepeople.md

 

Мы решили разобраться, почему именно летом число пищевых отравлений возрастает и как себя вести, чтобы не попасть в больницу с аналогичным диагнозом.

 

Почему отравления случаются именно летом?

На самом деле пищевые отравления (а мы говорим именно о них, ведь также люди могут травиться алкоголем, химическими веществами и проч.) могут случиться в любое время года, необязательно летом. Просто летом больше поводов для торжественных застольев, как например свадеб, крестин и прочего. Кроме того, именно летом продукты питания чаще и быстрее портятся.

 

Понятно. Значит все дело в порченных продуктах?

Не совсем. Как правило отравление происходит в том случае, если в организм вместе с пищей и водой попадают бактерии, паразиты, вирусы или токсины, производимые определенными микробами. Большинство случаев пищевых отравлений вызваны обычными бактериями, такими как стафилококк или кишечная палочка. Как они попадают в продукты? При неправильном хранении, приготовлении или транспортировке.

 

Хорошо, а есть ли рискованные ситуации, которые повышают риск пищевых отравлений?

Разумеется. Шансы отравиться едой или водой возрастают в несколько раз, если:

Вы едите пищу, приготовленную кем-то, кто не моет руки должным образом или использует кухонную посуду, разделочные доски и другие инструменты, которые не полностью очищены.
Вы едите молочные продукты или продукты, содержащие майонез (например, салат), который хранились слишком долго не в холодильнике.
Вы едите замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились при надлежащей температуре или не нагрелись до нужной температуры.
Вы едите сырую рыбу или устрицы.
Вы едите фрукты или овощи, которые не были хорошо вымыты.
Вы пьете сырые овощные или фруктовые соки, а также не пастеризованные молочные продукты.
Вы пьете воду из колодца или ручья, или воду из-под крана, которая не была очищена.
Вы едите полусырые, не дошедшие до полной готовности мясо и яйца. Так, например, токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Европейском регионе (куда входит Молдова) ежегодно.

 

У меня ВИЧ, значит ли это, что я в группе риска?

Да, люди, живущие с такими хроническими заболеваниями, как ВИЧ, сахарный диабет, рак, болезни почек, а также младенцы и пожилые люди подвергаются наибольшему риску пищевого отравления. Согласно данным ВОЗ, почти 30% всех случаев смерти от болезней пищевого происхождения (сюда входят отравления бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами), регистрируются среди детей младше пяти лет.

 

Допустим, у меня заболит живот после того, как я съем какой-то подозрительный пирожок. Это значит, что я отравился?

В принципе да. Но кроме болей, отравление обычно сопровождается частой диареей, рвотой, слабостью, головной болью, лихорадкой и ознобом. Иногда, повышением температуры. Но в этом случае скорее речь идет о вирусе.

Если у вас или у вашего ребенка появились похожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу или вызовите скорую. Большинство случаев пищевых отравлений не лечатся антибиотиками. Главное лечение при отравлении – достаточная дегидратация организма. Это значит, что вам нужно будет много и часто пить обычную воду либо солевые растворы. В случае, если вы не можете делать это самостоятельно, нам назначат капельницы.

 

Отравление может вызвать осложнения?

Конечно. Если вовремя не обратиться к врачу и не лечить, отравления могут привести к:

• Артриту
• Проблемам с кровотечением
• Повреждению нервной системы
• Проблемам с почками
• Отеку или раздражение ткани вокруг сердца
• Обезвоживанию организма

 

Я все понял. Что делать, чтобы не отравиться?

Часто и тщательно мыть руки, есть только ту пищу, в качестве которой вы уверенны или приготовили сами. В домашних условиях надо тщательно мыть кухонные предметы, не использовать продукты с истекшим сроком годности, хорошо мыть фрукты и овощи, стараться не есть в незнакомых местах.

Подробнее