ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Гонорея в Европе: почему врачи и ученые бьют тревогу

 

Источник: spid.center

https://spid.center/articles/1395

Автор: Фото: Centers for disease control and prevention

 

Продолжаем рассказывать о лекарственной устойчивости гонококковой инфекции, о которой все чаще говорят в последние годы. Согласно данным ученых Европейской программы эпиднадзора за устойчивостью гонококка, в целом восприимчивость бактерии к лечению повышается, но некоторые штаммы развили повышенную сопротивляемость к антибиотикам, которыми лечат гонорею.

 

СПИД.ЦЕНТР уже писал о том, что некоторые штаммы возбудителя гонореи развили повышенную устойчивость к антибиотикам. Подтверждено несколько случаев, когда современные лекарства не смогли справиться с инфекцией. Подробности о проблеме представили исследователи Европейской программы эпиднадзора за устойчивостью гонококка (Euro-GASP).

 

Страны Евросоюза и Европейского экономического пространства участвуют в Euro-GASP ежегодно, для проверки восприимчивости возбудителя заболевания к антибиотикам. В 2015 году 24 страны Европы собрали и иследовали более 2 000 изолятов (изолированных белков – прим.) гонококка на восприимчивость к антибиотикам, которыми обычно лечат гонорею: это цефиксим, ципрофлоксацин, азитромицин и цефтриаксон.

 

В результате выяснилось следующее:

  • Сопротивляемость цефиксиму составила 1,7% в 2015 году, по сравнению с 2% в 2014-м.
  • Устойчивость к ципрофлоксацину крайне высока и составляет 49%. Но она все же снизилась с 2013 года (53%).
  • Устойчивость к азитромицину – 7%, снижение на 1% с 2014 года. Однако пять изолятов демонстрировали крайне высокую степень устойчивости к этому антибиотику, по сравнению с одним в 2014 году.
  • Только один изолят показал устойчивость к цефтриаксону в 2015 году по сравнению с пятью в 2014 году и семью в 2013 году.

 

Цефтриаксон – это антибиотик, который на сегодняшний день чаще всего используется для лечения гонореи. Более того, лечение этим препаратом относится к числу последних оставшихся вариантов терапии. Снижение сопротивляемости гонококка к нему – хорошая новость. Но серьезную озабоченность ученых вызвало повышение количества изолятов с высокой устойчивостью к азитромицину – это угрожает эффективности схемы лечения с использование данного препарата.

 

Отмечается, что всего были исследовалы изоляты бактерии гонококка, взятые у 2134 пациентов. 451 из них получали цефтриаксон с азитромицином. Исследователи Euro-GASP отмечают, что даже небольшое увеличение резистентности к лекарственным средствам оказывает влияние на картину лечения гонореи в целом. Кроме того, европейские руководящие принципы лечения гонореи рекомендуют использовать для лечения два противомикробных средства (цефтриаксон или цефиксим в сочетании с азитромицином). Наблюдение за эффективностью этих препаратов имеет жизненно важное значение, чтобы гарантировать успешное лечение и устранение риска осложнений.

 

В 2014 году в Европе поставили 66 тыс. диагнозов "гонорея". В России в 2014 году было зарегистрировано 23,9 случаев гонореи на 100 тыс. населения. Всего в мире, по оценкам ВОЗ, ежегодно заболевают 78 млн людей, большинство из них – в возрасте до 25 лет. 

 

Страны Европейского экономического пространства запустили региональный план по борьбе с гонореей с множественной лекарственной устойчивостью. В плане утверждается, что страны должны иметь стратегии для быстрого выявления случаев инфекции и отчетность о неудачных случаях лечения. В то же время, необходимо усилить эпиднадзор за лекарственной устойчивостью и принять меры, для обеспечения доступности схем для успешного лечения гонореи в ЕС.

ecdc.europa