ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Самоубийства можно предотвращать

 

Источник: ВОЗ

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs398/ru/

 

 

 

Самоубийство

Информационный бюллетень
Август 2017 г.

 

Основные факты

  • Ежегодно около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством.
  • На каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства ежегодно. Для общего населения предшествующая попытка самоубийства является самым важным фактором риска самоубийства.
  • Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет.
  • На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 78% самоубийств в мире.
  • В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.

 

Обзор проблемы

Ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, и в 2015 году они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальных масштабах.

 

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически более 78% самоубийств в мире произошли в 2015 году в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Самоубийства — это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия предотвращения самоубийств.

 

Кто входит в группу риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

 

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

 

Способы самоубийства

По оценкам, порядка 30% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия.

 

Знакомство с наиболее широко распространенными методами самоубийства важно для разработки таких стратегий предотвращения, которые подтвердили свою эффективность, как, например, ограничение доступа к средствам самоубийства.

 

Предотвращение и контроль

Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры. Сюда входят:

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  • ответственное освещение в средствах массовой информации;
  • внедрение алкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;
  • раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
  • подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением.

 

Самоубийства — это сложный вопрос, и поэтому усилия по предотвращению самоубийств требуют координации и совместной работы целого ряда секторов общества, включая сектор здравоохранения и такие другие сектора, как образование, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, право, оборона, политика и СМИ. Такие усилия должны быть всеобъемлющими и комплексными, поскольку какой-то один подход не может оказать воздействие на столь сложный вопрос, как самоубийства.

 

Проблемы и препятствия

Стигматизация и табу

Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, означает, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Предотвращение самоубийств не получает достаточного внимания из-за отсутствия понимания того, что самоубийства являются крупной проблемой общественного здравоохранения, и что во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы. На сегодняшний день лишь немногие страны включили предотвращение самоубийств в число своих приоритетов здравоохранения, и лишь 28 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.

 

Чтобы страны могли добиться прогресса в предотвращении самоубийств, им необходимо углубить понимание этой проблемы общественностью и избавиться от табу.

 

Качество данных

В глобальном масштабе наличие и качество данных по самоубийствам и попыткам самоубийств недостаточны. Лишь 60 государств-членов располагают данными демографической регистрации хорошего качества, которые могут непосредственно использоваться для оценки показателей самоубийств. Такая проблема низкокачественных данных по смертности относится не только к самоубийствам, но учитывая щепетильность вопроса о самоубийствах, а также противоправность суицидального поведения в некоторых странах, вполне вероятно, что неполная отчетность и неправильная классификация являются большими проблемами в связи с самоубийствами, чем в связи с большинством других причин смерти.

 

Эффективность стратегии предотвращения самоубийств будет зависеть от повышения качества надзора и мониторинга самоубийств и попыток самоубийств. Межстрановые отличия в моделях самоубийств, изменения показателей, а также характеристик и методов самоубийств подчеркивают, что каждой стране необходимо добиться повышения уровня охвата, качества и своевременности своих данных по самоубийствам. Сюда входят демографическая регистрация самоубийств, больничный учет попыток самоубийства и национальные репрезентативные обзоры для сбора информации о попытках самоубийства по сообщениям респондентов.

 

Деятельность ВОЗ

ВОЗ считает самоубийства приоритетом общественного здравоохранения. В 2014 году был опубликован первый доклад ВОЗ о самоубийствах в мире, озаглавленный «Предотвращение самоубийств: глобальная императива» для того, чтобы улучшить понимание общественным здравоохранением значения самоубийств и их попыток и сделать предотвращение самоубийств одним из наиболее приоритетных вопросов в глобальной повестке дня общественного здравоохранения. Ставится также цель содействовать и помогать странам в разработке и укреплении всеобъемлющих стратегий по предотвращению самоубийств в рамках межсекторального подхода к общественному здравоохранению.

 

Самоубийства являются одним из приоритетных условий в реализации Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), которая была развернута в 2008 году, и в рамках которой разрабатываются основанные на имеющихся данных технические руководящие указания для расширения масштабов оказания услуг и обеспечения ухода в странах в области психологических, неврологических расстройств и расстройств, связанных с зависимостью. В Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013-2020 гг. государства–члены ВОЗ обязались достичь глобальной цели сокращения показателя самоубийств в странах на 10% к 2020 году.

 

Кроме того, смертность от самоубийств является одним из показателей выполнения задачи 3.4 в рамках Целей устойчивого развития: к 2030 г. уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.

ВОЗ