ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


Источник: spid.center

https://spid.center/hiv/21

Автор: Фото: кадр из клипа Sia Free me

 

Поп-музыка, начиная с 1980-х, много раз обращалась к теме ВИЧ/СПИДа. Сайт "Парни плюс" составил субъективный Топ-10 из самых пронзительных, социально значимых и нашумевших песен: от мрачной баллады Лу Рида до жизнеутверждающего хита Сии.

 

10. TLC «Waterfalls» 

Женское трио из Атланты во второй половине 90-х не вылезало из радиоротаций и эфиров MTV. Один из основных хитов TLC – песня, живописующая реальные жизненные драмы. В первой части клипа уличный торговец крэком погибает в вооруженной разборке, а во второй – длинноволосая красавица отбрасывает презерватив перед тем, как приступить к сексу со своим бойфрендом. В финальных кадрах молодой человек с ужасом смотрится в зеркало, видя следы болезни на лице.

 

 

 

9. Сюзан Вега «Blood Makes Noise»

Калифорнийская инди-фолк-певица, композиторка и музыкантша в композиции 1992 года ни разу не произносит аббревиатуры HIV или AIDS. Но текст песни о том, что нет ничего более тревожного и пугающего, чем сидеть в очереди к врачу, когда от страха шумит в ушах, а от ужасных мыслей не избавиться, не оставляет никаких сомнений, о какой возможной болезни идет речь. Особенно в сочетании с кислотным по моде 1992 года клипом.

 

 

 

8. Земфира «СПИД»

Восхождение уроженки Уфы Земфиры Рамазановой к нынешним вершинам началось весной 1999 года с этой простой и разящей наповал песни, сочиненной в считанные часы. Хит с убийственным припевом «А у тебя СПИД, и значит мы умрем» появилась в радиоэфирах и в считанные дни уже звучала везде. Текст «СПИДа» не подразумевает никаких автобиографических отсылок, а легенду о том, что он будто бы посвящен Фредди Меркьюри, придумали то ли журналисты «Комсомольской правды», то ли фанаты певицы. Клипу, снятому совсем юным тогда режиссером Павлом Руминовым, вообще не повезло: Земфире он категорически не понравился, а на телеэкранах так и не появился.

 

 

 

7. Джордж Майкл «Jesus to a Child»

В российских гей-клубах 90-х эта нежная и печальная баллада с уклоном в боссанову заслужила репутацию «самого долгого медляка», но на самом деле трудно вспомнить более трогательную, человечную, безутешную, рвущую сердце песню о потере любимого. Джордж Майкл (1963-2016) сочинил ее сразу после смерти партнера, бразильца Ансельмо Фелеппы.

 

 

 

6. Кэти Перри «Unconditionally»

Американская певица и посол доброй воли ООН окружает свою не такую уж поразительную музыку благородным социальным контекстом: феминизмом, поддержкой дискриминируемых групп, благотворительностью. В клипе на песню из альбома 2013 года «Prism» изображен роскошный был в условном XIX веке, но песня повествует о любви, сметающей все предрассудки, а само видео снято в рамках проекта «Мы с UNICEF» в поддержку 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ. Особый трагизм выпуску этого клипа придал тот факт, что он совпал с катастрофой гражданского авиалайнера MH17, сбитого на востоке Украины, над  территорией, контролируемой донбасскими сепаратистскими боевиками. Кэти посвятила «Unconditionally» 298 погибшим пассажирам, среди которых были и участники Международной конференции по СПИДу в Мельбурне.

 

 

 

5. Pet Shop Boys «Dreaming of the Queen»

Британский синтипоп-дуэт больше 35 лет существует на сцене, умудряясь не надоесть переменчивой публике своей сложной эстетикой, в которой смешались гедонизм гей-дискотек и мрачноватая декадентская изнанка сладкоголосой эстрады. Нил Теннант, совершивший каминг-аут еще в 1994-м, и Крис Лоу (которого многие до сих пор ошибочно считают мужем Теннанта, в то время как они всегда были только друзьями) несколько раз обращались к теме ВИЧ-эпидемии. Самый пронзительный образчик – песня из пластинки 1993 года «Very» и клип на нее. Паника вокруг выкашивающей лондонское гей-сообщество болезни тут аллегорически передана через «полный тревоги сон» и глянцевый образ принцессы Дианы – не только самой обсуждаемой из Виндзоров, но и активной заступницы дискриминируемых.

 

 

 

4. Бой Джордж «Il Adore»

Скандальный английский неоромантик и гей-икона, бывший солист Culture Club, урожденный Джордж Алан О’Дауд к своим 56 годам имеет за плечами как десятки прекрасных песен, так и несчетное количество статей в таблоидах, во всех деталях освещавших его наркозависимость, алкоголизм, булимию, историю с похищением парня из эскорт-сервиса, а также, конечно, ВИЧ-статус – «вечный мальчик» Джордж до сих пор его не озвучил, несмотря на давние слухи. Как бы то ни было, одна из самых его прекрасных песен – из альбома 1995 года «Cheapness & Beauty», в которой поется в том числе о бесконечной печали матери у постели ее смертельно больного сына.

 

 

 

3. Диаманда Галас «This Is The Law Of The Plague»

Жрица американского радикального андеграунда, певица с устрашающим голосом и консерваторским образованием, музыкальная экстремистка, первый свой альбом на стихи Бодлера назвавшая «Литании Сатане», а затем посещавшая мессы сатанинской голливудской церкви Антона Ла Вэя, перформансистка и гуманистка, Диаманда Галас в 1990-м, в разгар «новой чумы» и моральной паники консерваторов, посвятила умирающим от СПИДа целый альбом, наполненный гневом и скорбью. «Plague Mass» – концертная пластинка, записанная в течение двух октябрьских дней в нью-йоркском Соборе Иоанна Богослова. Обозреватели из AllMusic описали действо как «душераздирающий плач по тем, кто физически страдает от СПИДа и чью боль усугубляет позорное высокомерие доморощенных моралистов».

 

 

 

2. Лу Рид «Halloween Parade»

Великий американский музыкант и поэт, который в конце 60-х основал самую влиятельную из подпольных групп The Velvet Underground (всем известна байка, что на первый концерт «Вельветов» пришли всего 40 человек, зато у 30 из них в скором времени появились собственные группы), а в уже пожилом возрасте поучаствовал в создании объединения «Радикальная еврейская культура». Меланхоличный певец маргиналов, завсегдатай садомазохистских гей-клубов и знаток измененных состояний сознания и темных тайн бессознательного записал песню о ВИЧ-урагане, пронесшемся по его любимому Нью-Йорку, уже на его исходе – в 1989-м. Видеоклипа не эту мелодекламацию, положенную на потустороннее кантри, нет, но зато есть множество съемок живых исполнений. Например, одна из лучших – дуэтом с авангардной певицей и художницей Лори Андерсон во время парижского концерта 2009 года.

 

 

 

1. Sia «Free Me»

Совсем новый, вышедший в начале лета 2017 года, видеоклип на новую же песню австралийской певицы Сии Ферлер. В «Free me» актриса Зои Салтана («Аватар», киноадаптация «Стартрека») играет беременную женщину, у которой обнаруживают ВИЧ. Врачи объясняют ей, что если не лечиться, то вирус может передаться еще не рожденному ребенку. Шокированная героиня выражает всю понятную гамму эмоций посредством танца – как принято в клипах Сии (хореографию тут ставил тот же Райан Хеффингтон). Закадровый голос в видео принадлежит голливудской небожительнице Джулианне Мур. Весь этот впечатляющий набор имен собран в поддержку краундфандинг-кампании #endHIV, собирающей  деньги для наиболее перспективных разработок в сфере борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Помимо благородной социальной функции, это на самом деле трогательное, воодушевляющее видео.

 

 

 Обзор: Артем Лангенбург

Парни Плюс