ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


Источник: ВОЗ

http://www.who.int/tb/endtb-sdg-ministerial-conference/ru/

 

Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ “Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход”, которая пройдет в Москве 16-17 ноября 2017 г., призвана ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.


Сегодня туберкулез является ведущей инфекционной болезнью, уносящей жизни людей во всем мире. С ним связаны глубокие экономические и социальные последствия. Продолжается кризис общественного здравоохранения, вызванный туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Хотя с 2000 года мировые усилия позволили спасти 49 миллионов человек, мероприятия и инвестиции крайне недостаточны, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза. Необходимы межсекторальные усилия высокого уровня, и меры в отношении туберкулеза могут служить показателем осуществления повестки дня в области устойчивого развития.

Видение Конференции

Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ “Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход” призвана ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза с принятием неотложных мер в отношении недостаточного доступа к медико-санитарной помощи и формирующейся кризисной ситуации вследствие распространения МЛУ-ТБ, для достижения целевых показателей Стратегии по ликвидации туберкулеза, установленных Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, и Целями в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций (ООН). Итоги Конференции на уровне министров будут приняты к сведению Совещанием Высокого Уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Тематические направления

Ожидаемые итоги в преддверии Совещания высокого уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН 2018 г., достижению которых будет привержена Конференция включают:

1. Всеобщий охват медицинской помощью и профилактикой в связи с туберкулезом

Реформы систем и использование в полной мере инновационных инструментов с целью оптимизировать качество комплексной сосредоточенной на людях медицинской помощи и профилактики и обеспечить доступ, никого не оставляя без внимания.

2. Устойчивое финансирование всеобщего охвата медицинской помощью, социальной защиты и развития

Устойчивое финансирование, особенно из внутренних источников, для обеспечения доступа к медицинской помощи и профилактике на основе всеобъемлющих систем здравоохранения и социальных систем, ослабляющих факторы риска и последствия болезни.

3. Соблюдение справедливости, этических норм и прав человека

Справедливые и основанные на соблюдении прав человека меры, приоритизирующие контингент лиц, затронутых бедностью, болезнями, стигматизацией и маргинализацией, включая глобальные усилия в отношении ситуации мигрантов и особых рисков, которым подвергаются другие уязвимые группы населения, например заключенные.

4. Научные исследования и инновации

Расширение и обеспечение адресности финансирования и активизация укрепления потенциала для содействия быстрым достижениям в научных исследованиях и инновациях.

5. Мониторинг и оценка прогресса

Отслеживание прогресса в направлении решения задачи 3.3 и других задач в рамках ЦУР, влияющих на эпидемию туберкулеза, и создание или укрепление цифровых систем для сбора, хранения и анализа крупных объемов дезагрегированных данных.

6. Мероприятия по УПП, безопасности в области здравоохранения и МЛУ-ТБ

Подход к решению проблемы МЛУ-ТБ как к чрезвычайной ситуации и угрозе безопасности в области здравоохранения, в т.ч. в рамках глобальной повестки дня в отношении устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

7. Усиление мер в отношении туберкулеза и ВИЧ-инфекции

Оказание комплексной медицинской помощи всем, кто затронут туберкулезом и ВИЧ, с особым упором на устранение случаев смерти от туберкулеза среди лиц, живущих с ВИЧ.

8. Синергия между мерами в отношении туберкулеза и неинфекционных заболеваний

Синергичные и совместные действия против туберкулеза и неинфекционных заболеваний и их факторов риска.

Участники Конференции

К участию в Конференции приглашаются:

  • министры здравоохранения и министры других ведомств (например, финансов, социального развития, юстиции), в т.ч. от 40 стран с наибольшим бременем туберкулеза и туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью;
  • руководители организаций ООН, учреждений по вопросам развития и региональных органов;
  • неправительственные организации, в т.ч. конфессиональные организации, представители институтов гражданского общества, представители общественности и лица, столкнувшиеся с проблемой туберкулеза, а также научные и исследовательские учреждения, благотворительные фонды и частные организации.

Московская министерская декларация по туберкулезу

На Конференции будет подписана министерская декларация со четкими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулеза и достижению целевых ориентиров ЦУР к 2030 году. Эта декларация будет принята к сведению Совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

who.int