ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Как вернуть доверие?

 

Источник: Илья Латыпов , PSYCHOLOGIES

http://www.psychologies.ru/observers/latyipov-ilya/kak-vernut-doverie/

Автор: Фото: PSYCHOLOGIES

 

Случайный промах может стоить нам отношений с любимым человеком. Почему бесполезно просить прощения и как восстановить утраченное доверие? Размышляет гештальт-терапевт Илья Латыпов.

 

Недавно меня спросили, как вернуть доверие близкого человека. Я собрался ответить… и задумался.

 

Сомнительна сама постановка вопроса – «вернуть доверие». Доверие – не то, что дается, берется или возвращается. Это свойство контакта между двумя людьми, и рождается оно в процессе общения. Если человек с самого начала доверяет незнакомцу, то что-то не так с его способом взаимодействия с окружающей средой. Новое и неизвестное несет в себе угрозу, и обоснованно сначала присмотреться. Доверие может выдаваться «в кредит», но рискуют в таких случаях обычно тем, что не страшно потерять.

 

Обычный контекст разговоров о потерянном доверии – взаимоотношения друзей и влюбленных. В таких отношениях существует ряд негласных договоренностей: быть верными, держать слово, не причинять вреда другу или любимому человеку. Но, помимо универсальных принципов, негласные требования могут быть уникальными – и весьма своеобразными.

 

Одна девушка, говоря о «преданном доверии» со стороны ее парня, в качестве примера предательства указала, что он танцевал с другой. Но ведь ему никто не рассказывал, что он подписался под договоренностью «танцевать только со своей девушкой». Таких случаев немало, поэтому имеет смысл прояснять: а знает ли партнер об ожиданиях, соответствие которым вменяется ему в обязанность?

 

Но остановимся на самых распространенных случаях «обманутого доверия» в отношениях пары: измена, ложь, невыполнение обещаний. Как вернуть доверие партнера, если речь идет об ошибке, а не о последовательном разрыве отношений?

 

Неверный путь – пытаться добиться прощения. В этом сценарии есть две роли: преступник и судья, он же обвинитель. Преступник уже осужден и может только дать взятку судье ради смягчения или отмены приговора. Так и партнер, «искупающий вину», по сути, пытается подкупить другого. В этой ситуации очень много подспудной злости со стороны виноватого и открытой – со стороны того, у кого пытаются добиться прощения.

 

Но прощение не исправляет ситуации. Оно не отменяет причиненной боли и не восстанавливает доверия. Не получится и «заслужить доверие снова». Здесь – снова две неравновесные роли: претендента на милость и того, кто снисходительно оценивает его усилия. «Мало стараешься!» – выгодная позиция, позволяющая выжать как можно больше из сложившейся ситуации.

 

Доверие невозможно восстановить, если в этом участвует только один, а второй находится в роли судьи или восседающего на троне повелителя. Со стороны «обманутого» – волна садистской агрессии, желание растоптать того, кто оступился. Со стороны «предателя» – злость, нарастающая по мере того, как одна за другой проваливаются попытки вернуть доверие.

 

При таком раскладе прощение или «вновь заслуженное доверие» – фикция, и она становится явной, когда провинившемуся напоминают о его прошлых грехах, точно зная, где у него болевая точка. Ощущение собственной «невинности» и «греховности» другого разрушает любые отношения и сводит на нет любой диалог.

 

Восстановление доверия – обоюдный процесс

 

Восстановление доверия – обоюдный процесс. Если оба партнера стремятся его восстановить – тогда это возможно. Не «как вернуть твое доверие», а «что нам делать с нашими отношениями, в которых доверие утрачено». И здесь важно качество, которое возникает только при обоюдном движении навстречу друг другу: искренность.

 

И здесь важно качество, которое возникает только при обоюдном движении навстречу друг другу: искренность

 

Искренне говорить о своей боли от того, что причинил страдание близкому, возможно только тогда, когда напротив – не судья или властелин, а такой же страдающий человек. Открытость к чужому переживанию позволяет почувствовать его искренность, а уход от разговора в обвинения или самобичевание блокируют чувствительность.

 

Доверие невозможно заслужить, оно может только родиться снова: через соприкосновение двух открытых, обнаженных сознаний, когда чувствуешь – нет никакого подтекста, за этим переживанием нет второго дна. Это можно только почувствовать сердцем – а головой «прощать» можно сколько угодно.

 

Что дальше? Говорить о своих отношениях, о явных и неявных договоренностях в них, о том, что можно изменить. Целительной силой обладает контакт двух людей – подлинный контакт, проявляющийся в диалоге, в готовности изменить свою точку зрения, а не переубедить собеседника или заставить его сделать то, что хочешь ты.

PSYCHOLOGIES