ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

ОРВИ

 

 Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ­— самые распространенные болезни (до 90% всех случаев инфекционных заболеваний). Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но все равно болеют.

 

Симптомы ОРВИ зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ – поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ – поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи - бронхиолы).

 

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.

 

Вы должны знать, что при лечении ОРЗ одним из самых главных остается вопрос: чем дышать больному ребенку? Для чего в доме необходимы гигрометр и увлажнитель воздуха? Какова оптимальная температура воздуха и влажность в помещении? И почему это так важно?

 

Все это доктор Комаровский рассказывает в своей программе:

 

 

Можно ли ходить в школу при насморке и при ОРВИ?

 Доктор, я живу в другой стране. Здесь дети с ОРВИ всегда ходят в школу (а школа тут с 2.5 лет) и заражают друг друга. Никакого контроля за этим нет, никто больного ребенка домой не отправит. Вы вроде бы говорили, что при болезни лучше избегать контактов с детьми некоторое время. И еще, все - и дети и взрослые - почти всю осень и зиму ходят с насморком и это считается нормальным. Все дети в школе тоже ходят с соплями. Что мне делать? Держать больного ребенка дома или все же отправлять в школу, как все?

Отвечает Комаровский Е. О.

Главное, что следует понимать: реальная угроза здоровью наших детей исходит не от респираторных вирусов, а от способов лечения детей с ОРВИ. Если каждые сопли — повод уложить ребенка в кровать, обмазать жиром, поставить горчичники, закрыть окна, накормить поплотнее, дать отхаркивающее, сосудосуживающее, противоаллергическое, жаропонижающее, противовирусное, антибиотик, что-нибудь для кишечника, ну и заполировать все это сосательными таблетками для горла и свечами, которые, будучи засунутыми в попу, повышают иммунитет — так я не хочу таких соплей. И я всячески буду советовать ограничивать общение здоровых и сопливых, потому что в результате ребенок заболеет ОРВИ не 8 раз в год, а только 6 — так это значит, что он съест за год не 8 порций всей этой безумной дряни, а только 6. А теперь только представьте себе, в какие условия попадает сопливый ребенок в нашем детском саду, в нашей школе: сухой и теплый воздух, гулять не получается, проветрить помещение — да ни за что (Васю продует), в туалете воняет хлоркой, кто не доест кашу — тот очень плохой ну и т.д. И что будет с сопливым ребенком, который вспотеет и заснет в спальне с влажностью воздуха 25% и температурой 25°С? Правильно — сопли засохнут и он подышит открытым ртом. А потому будет 2 недели мучительно кашлять, пытаясь избавиться от засохшей в легких мокроты! А его будут лечить от бронхита уколами, муколитиками, массажем, ингаляциями гормонов и т.д. И если у меня есть надежда на то, что дома будет иначе — что никто не будет пичкать лекарствами, что напоят, увлажнят и проветрят комнату, что пойдут гулять — так, конечно, я буду советовать побыть дома и в эти убивающие здоровье детей детские учреждения не ходить.

Резюме: хочу в такую страну, где ОРВИ не рассматривается в качестве повода для спасения, где родители не пытаются поставить галочку на собственной совести, засовывая в дитя лекарства, а врачи и фармацевты не назначают и не продают сотни наименований лекарств с недоказанной эффективностью. Хочу в такую страну, где сотрудники школ и детских садов всего-навсего выполняют требования национального законодательства, которое регламентирует параметры воздуха в помещениях и режим прогулок. И в такой стране я совсем не против того, чтобы дети с ОРВИ общались друг с другом, а их родители в это время, обеспечивали этим детям светлое будущее.

komarovskiy.net