ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом ЮНЭЙДС призвала все заинтересованные стороны предпринять беспрецедентные и смелые шаги для активизации усилий по ликвидации туберкулеза и СПИДа к 2030 году.

 

 

По данным организации, туберкулез по-прежнему остается инфекционным заболеванием с наибольшим числом летальных исходов (до 4,5 тыс. случаев в день). При этом заболевание также является основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ (до 35%). В 2016 году от туберкулеза умерло 1,7 млн человек, в том числе около 374 тыс. человек, живущих с ВИЧ.

 

«У мира есть ресурсы для прекращения связанных между собой эпидемий туберкулеза и ВИЧ, но у стран нет необходимой политической воли и должной кооперации усилий», - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. «Лидеры политического, религиозного и гражданского общества должны объединиться, чтобы гарантировать каждому право жить без туберкулеза и СПИДа».

 

уберкулез можно предотвратить и излечить, однако, несмотря на это, в мире еще остается достаточно много проблем, связанных с данным заболеванием, которые требуют самого оперативного решения.

 

Многие из этих проблем тесно связаны с задачами противодействия ВИЧ/СПИДу, поэтому они могут быть решены лишь в случае взаимной интеграции программ.

 

Одной из ключевых задач, безусловно, является неравный доступ к лечению, профилактике и реабилитации, причем наиболее социально уязвимые слои и сегодня часто находятся вне зоны охвата.

 

Для решения этой задачи требуется принять целый комплекс мер по обеспечению доступа не только к лечению, но и к образованию, жилью и основным медицинским услугам. Страны должны укрепить действующие системы здравоохранения и мобилизовать все ресурсы для поиска и разработки новых эффективных медицинских средств.

 

Чтобы повлиять на ситуацию с распространением ВИЧ и туберкулеза ЮНЭЙДС предлагает сделать пять шагов.

 

Дать новый импульс ответным действиям на туберкулез и ВИЧ, побудив политических лидеров, лидеров религиозных и гражданских организаций защищать гражданские права и свободы, гарантирующие доступную медицинскую помощь.

 

Дать возможность сообществам выступать с требованиями по улучшению доступа к благоприятной среде. Социальные организации должны обратиться к правительствам стран с призывом повысить уровень жизни, в том числе путем повышения доступа к здоровой пище, чистому воздуху, образованию и благоприятным экономическим условиям, которые помогут снизить бремя туберкулеза и ВИЧ.

 

Обеспечить свободное от дискриминации предоставление медицинских услуг всем нуждающимся, в особенности лицам с низкими доходами и людям с повышенным риском развития туберкулеза и ВИЧ, в том числе детям и представителям групп риска.

 

Активнее привлекать министерства финансов к процессам по борьбе с туберкулезом и ВИЧ, представить здравоохранение как область для инвестиций, а не для расходов. Важно помнить, что оценки отдачи от инвестиций в здравоохранение уже продемонстрировали свою долгосрочную эффективность.

 

Стимулировать инновации, ускорить процессы поиска и разработки новых высокоэффективных и малотоксичных лекарств и вакцин для лечения ВИЧ и туберкулеза. Для увеличения скорости внедрения – наладить более тесные партнерские отношения между государственным и частным сектором.