ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Курение и ВИЧ: новые данные

 

 

Ряд публикаций в различных специализированных изданиях в январе посвящен исследованиям в области ВИЧ-инфекции и курения. Еще раз были продемонстрированы колоссальные риски, но и показаны пути решения проблемы.

 

Журнал AIDS опубликовал результаты большого исследования бремя онкологических заболеваний, связанных с курением, при ВИЧ-инфекции в Северной Америке. Данные когорты из 52411 человека, с 270136 человеко-годами наблюдений показали, что почти каждый пятый случай рака (19%) среди ВИЧ-инфицированных в Северной Америке связан с курением. Риск всех онкозаболеваний был на треть выше, а риски рака, связанного с курением, были в 2,3 раза выше, среди курящих. Риск развития рака легких у курящих людей с ВИЧ был почти в 18 раз выше, чем у тех, кто не курит.

 

В журнале Liver International опубликовано швейцарское исследование, в котором ученые проанализировали выживаемость 238 людей с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). Примерно 80% случаев ГЦК связывают с вирусными гепатитами С и В, распространенность которых весьма значительна среди ВИЧ-инфицированных. Вне зависимости от того, какой вид лечения получали люди с установленным диагнозом ГЦК, курящие прожили в среднем 489 дней, тогда как средняя выживаемость некурящих составила 1170 дней.

 

Во Франции завершилась III фаза многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ANRS 144 Inter-ACTIV, в котором изучалась эффективность и безопасность препарата варениклин (торговое наименование в странах ЕС Chantix, препарат зарегистрирован в РФ как Чампикс) у курящих ВИЧ-инфицированных.

 

Все участники (n=248) курили по крайней мере 10 сигарет в день в течение одного года или более, были мотивированы на прекращение курения, не имели зависимостей от других веществ, а также не имели в анамнезе депрессивных эпизодов или попыток самоубийства.

 

Среди тех, кто получал варениклин до конца 48-недельного периода наблюдения прекратили курить 15% участников, в группе плацебо успешно бросили курить лишь 6% людей. Использование варениклина в 2,5 раза увеличивало шансы на прекращение курения. Авторы исследования заявили, что они считают, что Чампикс должен быть включен в стандарты медицинской помощи для оказания помощи по прекращению курения среди людей, живущих с ВИЧ.

 


  • Altekruse SF, Shiels MS, Modur SP. и др. «Cancer burden attributable to cigarette smoking among HIV-infected people in North America» AIDS. 2018 Feb 20;32(4):513-521.
  • Kolly P, Knöpfli M, Dufour JF. и др. «Effect of smoking on survival of patients with hepatocellular carcinoma» Liver Int. 2017 Nov;37(11):1682-1687.
  • Mercié P, Arsandaux J, Katlama C. и др. «Efficacy and safety of varenicline for smoking cessation in people living with HIV in France (ANRS 144 Inter-ACTIV): a randomised controlled phase 3 clinical trial» Lancet HIV. 2018 Jan 9.

Антиретровирусная терапия online

Фото из открытых источников