ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


Менеджер терапевтического сообщества «Позитиная Инициатива» Владимир Додон в интервью positivepeople.md рассказал о том: чем занимается терапевтическое сообщество; как он сам проходил реабилитацию и почему его тогда выгнали; жалеет ли он о годах, потраченных на наркотики; поймал ли он самую большую «рыбу-тире-удачу» в своей жизни.

 

 

Чем занимается терапевтическое сообщество «Позитивная Инициатива»?

Терапевтическое сообщество – это уникальнейшее место для выздоровления от нарко и алкозависимости. Это место, где ребята проходят реабилитацию, где они погружаются в атмосферу, благоприятную для того, чтобы меняться на уровне био, психо, социо и духовного формата.

 

Это правда, что ты сам проходил реабилитацию от наркозависимости?

Да, это было круто, это было здорово. В 2003 году мне предложили пройти программу реабилитации и изменить свою жизнь.

 

Можешь вспомнить первые дни после реабилитации?

Было такое время, что я ни к чему не привязывался. Не было семьи, не было работы. Единственное желание, которое переполняло мое сердце, мой мозг – это помогать таким же, как и я.

 

Сколько лет ты потреблял наркотики?

Одиннадцать лет.

 

Ты бы хотел стереть из своей жизни это время?

Спорный вопрос. Потому что с одной стороны – это большущий негативный опыт в моей жизни. Но если бы не было того опыта, я бы не был таким, какой я сейчас. И не занимался бы тем, чем занимаюсь сейчас. И возможно меня не окружали те, кто окружают сейчас.

 

Надо ли человеку давать второй шанс?

Всегда! Мне когда-то дали второй шанс. Я на программе реабилитации нарушил одно из основных правил программы — я закурил. Меня один раз предупредили, а у нас абсолютная трезвость на программе. Второй раз предупредили, а третий раз меня Руслан позвал и сказал: «Твое поведение не совсем правильное по отношению к окружающим, потому что ты повергаешь их риску». Я тогда этого не понимал. Они попросили собрать все мои вещи и уехать домой. Я очень злился на них, уехал. И по правилам, я должен был вернуться через полгода. А так получилось, что через недельку, может быть через 10 дней, я опять был в рядах того же коллектива, тех же ребят. Но уже с другими мозгами, с другим сердцем и другой мотивацией. И это – если бы мне не дали второй шанс, я не знаю, чтобы со мной произошло.

 

Расскажи смешную историю про терапевтическое сообщество?

У нас на программе был парень. Несколько дней он был на программе, возможно недельку. И его потихонечку начало: «Скучно, нечем заниматься». И смотрите, что он сделал: он открыл окно, взял свои тапочки, поставил возле окна и сам спрятался под кровать. А он был дежурным, помогал на кухне. И дожидался, когда Женя будет делать обход, смотреть. Это нужно было увидеть, услышать. Ответственный за день бегает, ищет, выходит на улицу, спрашивает всех ребят: «Вы не видели того? Здесь никто не убегал?».

 

Когда люди заканчивают программу, ты за них переживаешь?

Каждый человек, который уходит из программы реабилитации – для меня это очень трогательно. Не знаю почему, но я очень сильно это переживаю, прямо до…Конечно не подаю виду, конечно, пропускаю мимо, держу марку. Но очень сильно переживаю.

 

Как вы провожаете человека, который закончил курс реабилитации?

К примеру, мы сегодня провели парня, вот он уже должен быть здесь. Один из наших резидентов закончил первый курс – это три месяца. А второй закончил полный курс – шесть месяцев программы реабилитации. Мы собрались всем коллективом вместе, перед нашим домом – сообществом. Мы помолились за него, пожелали ему хороших перспектив, сил, мудрости на новом этапе его жизни и потом мы обязательно делаем фотографии.

 

Если спросить твоего сына: «Чем занимается его папа?», что он ответит?

Интересная история: он один раз увидел на моем плече татуировку. И спросил меня: «Папа, а что это такое? Зачем ты ее нарисовал? Зачем ты ее сделал?». И я ему по-простому ответил, ему было 3 или 4 годика, — «У папы по ходу не было мозгов и он себе ее сделал». И он так посидел, подумал, посмотрел и говорит: «Значит у всех дядь у тебя на работе нет мозгов?». Ну потому что большинство наших ребят — они с татушками. Он знает, что папа помогает ребятам, помогает им менять жизни.

 

Назови свое самое любимое хобби?

Мое любимое хобби – это рыбалка.

 

Ты уже поймал самую большую рыбу-тире-удачу?

Моя семья – это самая большая рыба-тире-удача.

Видео и графика: Ион Нягу
Информационная поддержка: locals.md и moldova.org

Журналист: Елена Держанская