ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


 

Группа исследователей из Франции и Дании на минувшей неделе сообщила об успешном прохождении перспективной вакциной против туберкулеза начальных фаз клинических испытаний, стартовавших в этом году в Южной Африке. Как считают эксперты, если вакцина продемонстрирует должную эффективность и безопасность в ходе КИ, она может стать первым более чем за 100 лет профилактическим средством от туберкулеза, используемым в клинической практике.

 

«Это прорывной результат, который дает основания надеяться на то, что с этой болезнью можно бороться», - считает один из соавторов открытия Петер Лаветс Андерсен из датского государственного исследовательского института Statens serum.

 

По его мнению, сегодня как никогда требуется создание новой профилактической вакцины. Причина тому – распространение резистентных штаммов туберкулеза.

 

Как сообщает газета Jyllands-Posten, вакцина H4:IC31 на основе белковых субъединиц была разработана Statens serum совместно с французской фармкомпанией Sanofi и некоммерческой организацией Aeras.

 

Разработчики уточняют, что это первый случай, когда вакцина данного типа продемонстрировала эффективность в клинических испытаниях.

 

По их словам в исследованиях вакцины приняли участие 990 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее им вводилось до сих пор единственное эффективное профилактическое средство от туберкулеза – БЦЖ, созданное еще в 1921 году.

 

Всех участников исследования разделили на три группы. Первая из них была ревакцинирована БЦЖ, вторая получила экспериментальную вакцину, а третья - плацебо. По сравнению с плацебо БЦЖ показала 20%-ную эффективность, а H4:IC31 - 9,4%.

 

Полученный результат, отмечают ученые, не является статистически значимым ни в случае с повторной вакцинацией БЦЖ, ни в случае с экспериментальным средством. Однако, по их словам, действие вакцин более четко прослеживалось в случаях, когда иммунитет начинал бороться с уже обосновавшейся в организме туберкулезной палочкой.

 

Квантифицированные тесты на туберкулез у привитых участников лишь спустя полгода после заражения чаще начинали вновь давать отрицательные результаты на наличие инфекции. В этих случаях эффективность вакцины БЦЖ по сравнению с плацебо составила 45,4%, а экспериментальной - 30,5%.

 

Напомним, что согласно данным ВОЗ, туберкулез ежегодно становится причиной смерти сотен тысяч людей и квалифицируется организацией как самое опасное инфекционное заболевание. У большинства людей туберкулез не переходит в активную фазу, а примерно у трети населения планеты можно диагностировать латентный туберкулез. Вероятность того, что он на протяжении жизни человека разовьется в болезнь, составляет около 10%. Как правило, это происходит на фоне ослабления иммунитета. Отсюда – крайне высокая распространенность заболевания среди людей, живущих с ВИЧ.

Фото: life4me.plus

Автор: Ольга Моисеева