ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Репродуктивная система мальчиков. Основные нарушения

 

 

Строение репродуктивной системы мальчиков

К мужским наружным половым органам относятся половой член и мошонка. К внутренним – яички и их придатки, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, бульбоуретральные железы.  Половые железы находятся в тесной функциональной взаимосвязи с другими эндокринными железами (передняя доля гипофиза, кора надпочечников) и центральной нервной системой.

Половой член состоит из передней свободной части – тела, которое заканчивается головкой, и задней части, прикрепленной к лобковым костям. Тело полового члена покрыто тонкой кожей. Кожа подвижна и свисает над головкой полового члена, образуя так называемую крайнюю плоть. Тело полового члена состоит из двух пещеристых тел и одного непарного губчатого. Половой член способен при возбуждении увеличиваться и приобретать значительную плотность. Это состояние носит название эрекции, которая играет важную роль в выполнении половой функции. С помощью полового члена сперматозоиды вводятся во влагалище женщины.

Мошонка представляет собой кожно-мышечное образование, разделенное перегородкой на две половины, каждая из которых является вместилищем для яичка и придатка, мошоночного отдела семенного канатика.

Яичко – парная мужская половая железа овальной формы. Его длина – 4–5 см, ширина 2–2,5 см, толщина 2,5–3 см. Масса яичка в среднем 15–25 г. К заднему краю яичка прилегает придаток, имеющий форму подковы. Он состоит из головки, тела и хвоста, который переходит в семявыводящий проток. Основная функция яичек – сперматогенез, т.е. образование мужских половых клеток. Они созревают к 15–16 годам. Количество сперматозоидов, выбрасываемых во время полового акта, велико: в норме в 1 мл эякулята их содержится более 20 млн. Кроме выработки сперматозоидов, яички синтезируют мужские половые гормоны – андрогены, основным из которых является тестостерон.

Важную роль в половой деятельности мужчины играет предстательная железа. Она представляет собой непарный железисто-мышечный орган массой 20–25 г, имеет дольчатое строение, по форме и величине напоминает каштан. Секрет предстательной железы входит в состав спермы.

Над предстательной железой располагаются семенные пузырьки – парные органы, вырабатывающие секрет студенистой консистенции, который является основной (по объему) частью спермы, а также служит субстратом для сохранения сперматозоидов.

Семявыводящий проток, выходя из мошонки, проходит через паховый канал в брюшную полость и располагается у задненижней части мочевого пузыря, где соединяется с выводным протоком семенного пузырька, образуя семявыбрасывающий проток. Он пронизывает предстательную железу и открывается в мочеиспускательный канал.

 

Развитие вторичных половых признаков

Развитие вторичных половых признаков у подростков мужского пола в среднем охватывает период от 10,5 до 18 лет. В первую очередь в возрасте 10,5–11 лет увеличиваются яички, через 0,5–1,5 года начинается рост полового члена, одновременно появляются волосы на лобке, после чего последовательно возникают другие признаки полового созревания: мутация голоса, рост щитовидного хряща, угри, оволосение подмышечных впадин, лица. Телосложение приобретает типичные мужские черты – широкий плечевой пояс и относительно узкие бедра.

К 15,5 годам у большинства подростков оволосение лобка такое же, как у взрослых мужчин. Рост наружных гениталий завершается обычно к 17–18 годам, хотя возможно продолжение их роста до 20–25 лет. Первые поллюции (ойгархе), важный показатель физиологической зрелости, возникают в 14 лет и у большинства юношей становятся регулярными к 16 годам.

Развитие вторичных половых признаков приурочено к определенному паспортному возрасту и проходит в строгой последовательности. Нарушение этой последовательности свидетельствует об отклонениях нормального хода развития, эндокринных дисфункциях, соматических нарушениях. Последовательность развития вторичных половых признаков у юношей такова:

  • начало увеличения яичек – в 11–12 лет;
  • начальное оволосение лобка – в 12–13 лет;
  • начало заметного роста пениса – в 12–13 лет;
  • мутация голоса – в 13–14 лет, увеличение щитовидного хряща гортани – в 14–15 лет;
  • начало подмышечного оволосения – в 14 лет. Появление потливости с характерным запахом;
  • поллюции – в 14–15 лет;
  • начало оволосения лица – в 14–16 лет.

 

Основные нарушения в развитии репродуктивной системы

Уже в самом раннем возрасте  необходимо убедиться, что у мальчика правильно сформированы наружные половые органы: мочеиспускательный канал проходит по всей длине полового члена и открывается на головке, яички расположены в мошонке, крайняя плоть подвижна и при ее смещении головка полового члена легко обнажается. Любые нарушения в развитии наружных половых органов легче поддаются коррекции в раннем детстве.

Уже в родильном доме  можно заподозрить крипторхизм, –  отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Несвоевременное низведение яичка может послужить причиной бесплодия и злокачественной опухоли яичка. Крипторхизм приводит к нарушению развития тестикулярной ткани и, как следствие, к нарушению гормональной регуляции полового развития и созревания (особенно при двухстороннем процессе).

Часто выявляемое состояние – варикоцеле – расширение вен лозовидного сплетения, преимущественно слева. Чаще всего варикоцеле связывают с нарушениями оттока крови по системе внутренней тестикулярной вены. В начальных стадиях заболевание может быть даже незаметным для подростка. Отсюда вытекает важность обязательных андрологических профилактических осмотров и своевременного лечения заболевания.  Варикоцеле – одна из основных причин мужского бесплодия.

Одно из распространенных заболеваний репродуктивной системы мальчиков – фимоз.  Так называют сужение наружного отверстия крайней плоти.  Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный фимоз обычно исчезает самостоятельно в течение первых четырех лет жизни. Однако при этом ребенок все равно должен находиться под наблюдением детского уролога. Выделяют несколько причин приобретенной формы заболевания. Это – врожденные нарушения развития соединительной ткани, воспалительные заболевания и травмы крайней плоти. Чаще всего специалист сталкивается  с синехиями  - спайками между головкой полового члена и крайней плотью.

Иногда встречается такое состояние, как короткая уздечка полового члена. При этом заболевании головка полового члена согнута книзу. При мастурбации и половом акте происходят надрывы и даже разрывы уздечки с сильными кровотечениями Данное заболевание требует хирургического лечения.

Некоторые перенесенные мальчиком болезни в той или иной мере способны повлиять на его половое развитие. Например, эпидемический паротит иногда осложняется воспалением яичек, что, в свою очередь, может сказаться на репродуктивной функции. Причем, чем старше мальчик, тем выше риск получить осложнения. К тому же болезнь может протекать по-разному: в одном случае воспаление яичек дает о себе знать, в другом – оно проходит незамеченным.  Юношам, перенесшим эпидемический паротит, желательно выполнить оценку количества и функции сперматозоидов (спермограмма).

В целом, основными методиками обследования детей с репродуктивно значимыми и определяющими прогноз заболеваниями являются: комплексное ультразвуковое обследование и допплерографическое исследование органов репродуктивной системы, исследование гормонального профиля и спермиологическое исследование. Последнее является универсальным критерием конечного репродуктивного прогноза.

Фото: adolesmed.szgmu.ru

Автор: adolesmed.szgmu.ru

Обрати внимание!

 

«Клиника, дружественная к молодежи» развернулась на всем первом этаже городской детской поликлиники №4 (г. Николаев, ул.Чкалова, 93).

 

График работы (ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья).

 

Есть возможность предварительной записи на прием в «Журнале самозаписи» и по телефону 24-80-21.

 

Принимают гинеколог, уролог, дерматовенеролог, педиатр, практический психолог, юрист и социальный работник.

 

Есть здесь и обратная связь - ящик для отзывов, предложений и впечатлений клиентов после посещения заведения, и журнал отзывов, которые призваны усовершенствовать работу клиники.

 

В клинике работает «Телефон доверия», а услуги, предоставляемые клиентам - бесплатные.