ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Естественный вес: почему худеть нужно не всем

 

 

 

Иногда мы тратим слишком много усилий, чтобы избавиться от нескольких килограммов.

Действительно ли эти килограммы лишние?

И что означает выражение «нормальный вес»?

 

Основные мысли

– Вес действительно зависит от генетики. Различают три категории обеспокоенных лишним весом.

– Мы часто путаем причину и следствие: не лишний вес делает нас несчастными, а душевный дискомфорт заставляет набирать килограммы.

– Почему диеты не только бесполезны, но и вредны и можно ли приучить себя меньше есть?

 

Ни один взрослый человек не станет претендовать на то, чтобы вырасти до 170 см, если его рост, скажем, 160. Или уменьшить размер ноги — скажем, с 40-го на 36-й. Однако многие из нас стремятся изменить свой вес и объемы. Хотя все усилия могут оказаться напрасными: «Только 5% людей, снизивших вес в результате ограничительной диеты, сохраняют его на этом уровне хотя бы в течение года», — констатирует клинический психолог Наталья Ростова.

 

«Наука доказала, что наш вес биологически предопределен, — объясняет итальянский психотерапевт, эксперт в области питания и эндокринологии, научный руководитель Итальянской ассоциации по проблемам питания и веса (AIDAP) Риккардо Далле Граве. — Наше тело автоматически регулирует соотношение поглощаемых и выделяемых калорий — таким образом, организм самостоятельно определяет, каков наш естественный вес, который ученые называют set point (точка равновесия), то есть стабильный вес человека, когда он ест, подчиняясь физиологическому чувству голода».

 

Однако у одних вес устанавливается в пределах 50 кг, у других достигает 60, 70, 80 и более. Почему это происходит?

 

Три категории мечтающих похудеть 

«Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса, — уточняет Далле Граве. — Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчиво и несбалансированно». Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.

 

«Естественно полные» — это люди, у которых set point высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности. «Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде, — комментирует Далле Граве. — Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 показывают, что едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит».

 

«Неустойчивые», их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. «В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный, хотя и кратковременный, седативный эффект», — комментирует Даниела Лучини, врач нейровегетативного отделения клиники Сакко в Милане.

 

«Хронически неудовлетворенные» — их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55, — это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса», — считает Далле Граве. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно — до конца своей жизни — бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

 

Вес по стандарту 

Для того чтобы определить свой «естественный» вес, существует несколько объективных критериев. Во-первых, так называемый индекс массы тела: BMI (Body Mass Index), который рассчитывается делением веса на рост в квадрате. Например, для человека, рост которого 1,6 м, а вес 54 кг, BMI будет равен 21,1. BMI ниже 18,5 (для мужчин ниже 20) означает худобу, тогда как норма лежит в пределах от 18,5 до 25 (для мужчин между 20,5 и 25). Если индекс попадает в промежуток между 25 и 30, это сигнализирует об избытке веса.

 

Большое значение имеют и конституционные особенности: «По данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8-54,6 кг, для нормостеника 53,3-59,8 кг, для гиперстеника 57,3-65,1 кг, — рассказывает Наталья Ростова. — Есть простой метод определения конституционального типа: обхватить большим и указательным пальцами правой руки запястье левой. Если пальцы четко сомкнулись — нормостеник, если кончики пальцев не просто касаются, но их можно еще и наложить друг на друга — астеник, если не сходятся — гиперстеник».

 

У любого человека существует определенный диапазон комфортного веса, то есть веса, при котором он нормально себя чувствует. «Плюс-минус пять килограммов — такой разрыв между нормой и субъективным ощущением комфорта считается приемлемым, — считает психотерапевт Алла Киртоки. — Сезонные колебания веса тоже вполне естественны, и, в общем-то, в женском желании похудеть к лету нет ничего ненормального, болезненного. А вот если разрыв между мечтой и реальностью составляет более десяти килограммов — скорее всего, за претензиями к весу скрывается что-то еще».

 

Откуда берется потребность есть больше 

Рассуждая о собственном предположительно лишнем весе, люди склонны менять местами причины и следствия, считает Наталья Ростова: «Не лишние килограммы мешают нашему счастью и комфорту, но душевный дискомфорт является причиной появления лишнего веса». В том числе иллюзорного лишнего веса, не заметного ни для кого, кроме его обладателя.

 

У людей есть масса разных потребностей, которые они пытаются удовлетворить при помощи еды. «Во-первых, это источник энергии, она помогает нам удовлетворить чувство голода. Во-вторых, это получение удовольствия — не только от вкуса, но и от эстетики, цвета, запаха, сервировки, от компании, в которой мы едим, от общения, которое за столом особенно приятно, — объясняет Алла Киртоки. — В-третьих, это механизм снятия тревоги, обретения чувства комфорта и защищенности, которое в младенчестве нам приносила материнская грудь.

 

В-четвертых, это усиление эмоциональных впечатлений, например, когда мы одновременно едим и смотрим телевизор или читаем книгу. Мы очень нуждаемся в последних трех пунктах, что естественным образом вызывает перебор энергии и питательных веществ. Кажется, что единственный выход избавиться от этого перебора — это загнать себя в рамки лишений. Что ставит нас лицом к лицу с жесткой формулой: Хочешь быть красивым — лиши себя удовольствий. Это порождает глубокий конфликт — кому нужна жизнь без удовольствий? — и в конечном итоге человек отказывается от ограничений, но теряет уважение к себе».

 

Механизм диет 

«Современные диетологи рассматривают жесткую диету как нарушение пищевого поведения, — рассказывает Алла Киртоки. — Что происходит при этом с нашим телом? Оно в полном недоумении от происходящего, в ожидании голодных времен оно начинает перестраивать обмен веществ, экономить, копить запасы на черный день». Единственный способ этого избежать — это отказаться от самой идеи, что лишения помогут перестроить отношения со своим телом. «Организм ни в коем случае нельзя держать в энергетическом дефиците, — продолжает Алла Киртоки. — Наоборот, он должен быть абсолютно уверен в том, что питательные вещества будут всегда поставляться в необходимом количестве, — это залог стабильного веса и хорошего обмена веществ».

 

«Война с собой бесперспективна и вредна, — говорит Наталья Ростова. — Со своим организмом разумнее сотрудничать, поддерживая умеренное сбалансированное питание».

 

Возможно ли перейти на правильное питание, не лишая себя удовольствий? Как отделить физиологическую потребность в пище от других наших нужд, для удовлетворения которых найдутся другие пути? Для начала стоит задаться вопросом: а сколько пищи мне нужно, чтобы поддерживать себя — не худеть, но и не поправляться?

 

Можно попробовать вести записи — сколько и каких именно продуктов было съедено за день, вести своего рода дневник наблюдений. «Это дает массу информации для размышления, — поясняет Алла Киртоки. — Если человек не ведет этих записей, то вся эта информация остается скрытой от него. Во-первых, она позволяет нам понять, как еда соотносится с нашими желаниями — хотелось ли нам есть в тот момент или не очень, что нас побудило к принятию пищи.

 

Во-вторых, еще раз проконтактировать с едой, вспомнить, как это было вкусно или невкусно, пережить удовольствие. В-третьих, это дает нам практическую информацию о калориях и питательной ценности продуктов, которые мы съели, — всякие таблицы калорийности будут здесь весьма полезны.

 

В-четвертых, из этого списка еды, особенно если он получился длинным, скажем, после вечеринки, мы можем вычленить то, от чего мы ни в коем случае не готовы отказаться, а от чего откажемся с легкостью. Это гораздо продуктивней, чем просто сказать себе: «Не надо было так много есть», потому что в следующий раз мы просто не будем выбирать то, что не приносит настоящего удовольствия. Это приближает нас к познанию своих действительных потребностей, в том числе в удовольствии, и к тому, чтобы как можно более качественно их удовлетворять».

 

Алла Киртоки, психотерапевт: 

«Принять необходимость ограничения в пище — все равно что расстаться с младенческой иллюзией всемогущества. Современный человек существует в пространстве желаний, которые ограничиваются его возможностями. Встреча желания и ограничений всегда порождает внутренний конфликт. Иногда невозможность принять ограничения воспроизводится и в других сферах жизни: такие люди живут по принципу «все или ничего» и в результате оказываются неудовлетворенными жизнью.

Зрелый способ принять ограничения — это понять: «Я не всесилен, что неприятно, но я и не ничтожество, я могу претендовать на кое-что в этой жизни (например, на кусок торта)». Такое рассуждение задает некий коридор ограничений — не лишений, но и не вседозволенности, — которые делают наши отношения с едой (и их последствия) понятными и предсказуемыми. Осознание существующих правил, то есть своих ограничений, приводит к обретению навыка жить в рамках этих правил. Они перестают доставлять дискомфорт в тот момент, когда становятся свободным волеизъявлением, выбором: «Я делаю так потому, что это мне выгодно, удобно, пойдет на благо».

Автор: Фото: psychologies.ru