ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


 

 

Симптомы депрессии и тяжелые формы злоупотребления алкоголем способны серьезно снизить шансы людей, живущих с ВИЧ, на подавление вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. В связи с этим меры поддержки, направленные на решение психологических проблем, в том числе избавление от алкогольной зависимости, могут положительно повлиять на людей, находящихся в группе высокого риска неблагоприятного исхода, отмечается в исследовании, опубликованном в AIDS and Behavior.

 

Как цитирует авторов исследования портал Infectious Disease Advisor, наряду с людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ), которые последовательно придерживаются антиретровирусной терапии и добиваются устойчивой вирусологической супрессии, значительная часть ЛЖВ, добившись первых успехов, не следует систематическому лечению и не может достичь или поддерживать подавление ВИЧ.

 

Депрессия и злоупотребление алкоголем широко распространены среди ЛЖВ и связаны с уменьшением приверженности лечению и удержанием пациента на терапии.

 

Поскольку указанные недуги являются факторами риска, подверженными изменениям, исследователи изучили, каким образом они способны повлиять на контроль за ВИЧ-инфекцией.

 

В исследовании приняли участие 14 380 ЛЖВ со всей территории США.

 

Ученые обнаружили, что в группе людей, которые не испытывали депрессии или их психологическое состояние не было связано со злоупотреблением алкоголем, рассматриваемые факторы не коррелировали со снижением уровня вирусной супрессии.

 

В то же время в группе ЛЖВ, имеющих умеренные или тяжелые формы депрессии и злоупотребления алкоголем, также отмечалось достижение пациентами неопределяемой нагрузки ВИЧ, но лишь в случаях, когда участники не принимали антидепрессанты.

 

«Эти результаты подчеркивают важность признания и лечения депрессии [у ЛЖВ], особенно среди лиц с тяжелым злоупотреблением алкоголя, и предлагают проводить комплексные мероприятия, направленные на борьбу с депрессией и алкогольной зависимостью, которые могли бы помочь тем ЛЖВ, кто испытывает риск недостижения вирусологического подавления», - заключили авторы исследования.

Фото: life4me.plus

Автор: Алекс Шнайдер