ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

«Сама [не] виновата»: о сексуальном насилии

 

 

Говорить о сексуальном насилии сложно — эту тему не принято обсуждать, она вызывает споры, но ее нельзя отрицать и в ней нужно разбираться, хотя бы для того, чтобы строить здоровые отношения с партнером/партнершей и четко обозначать границы. Я написала этот материал, чтобы задать вопросы, которые трудно произнести вслух, но на которые так важно получить ответ.

 

О маньяках в переулке

Согласно статистике центра «Анна» (Россия), только 10 % насильников вообще не знакомы  с жертвами или почти их не знают. 40 % преступников оказываются близкими родственниками жертв, остальные 50 % — соседями или друзьями. Это значит, что многим пострадавшим приходилось взаимодействовать с теми, кто нанес им травму, иногда — ежедневно.

И этот факт развенчивает все легенды и разбивает в прах предупреждения наших строгих бабушек/дедушек/родителей/учителей о том, что обидеть могут только одетые в странные плащи незнакомцы, ночные «охотники в переулках» и парни на вечеринках.

 

О коротких юбках

В моей школе преподавали предмет, под названием «Медицина». И вот однажды в 11 классе я, у которой голова была забита мыслями о предстоящем ЗНО (ЕГЭ), пришла на урок и находилась в состоянии минутного шока после того, как моя учительница стала говорить о том, что если кто-то из нас будет гулять ночью одна, или будет носить «откровенные» наряды, или, «не дай бог», будет пить алкоголь в компании парней, то не только обретет славу «непорядочной девицы», а еще и станет жертвой изнасилования. Ведь мужчины, они же просто «поддаются на провокацию», которую женщины, будучи хитрыми существами и одновременно слабым полом, умело продвигают в массы. Все эти тезисы — ложь, и разобраться почему нам поможет понятие «виктимблейминг».

Виктимблейминг — дословно переводится как «обвинение жертвы», процесс, «когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении нее нарушение или произошедшее несчастье» (привет, wikipedia.com).

Эта культура обвинения жертв, как и многие другие социальные явления, вызвана гендерным вопросом и положением женщин в  обществе.

 

«Не, ну а что ты хотела, когда шла на ту вечеринку?»

Вопрос, на который отвечать не стоит, хотя бы из любви к себе и к своим нервам. Знаете, стоит беречь себя от идиотов.

Слатше́йминг (с англ. slut — шлюха, shaming — стыдить) — практика критики людей, особенно женщин и девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида (еще раз спасибо, wikipedia.com)

Это еще одна практика, которая наряду с виктимблеймингом, используется в рамках все той же культуры обвинения. В насилии виноват только насильник. И об этом помнить важнее всего. 

 

Считается ли секс без согласия партнерши/партнера изнасилованием, если мы встречаемся?

Да. Любой секс, который не был обоюдно добровольным, является насилием. Законодательство Украины обозначило границы этого преступления законом 152 КК Украины, согласно которому «изнасилование — это половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего». Но можно ли считать, что это определение предусматривает все варианты? Думаю, нет. О чем важно помнить, так это о том, что этот закон приняли в 1992 году, то есть 26 лет назад, и это определенно влияет на его точность. Еще мы можем ориентироваться на закон, который приняли в Швеции в июле этого года, в котором указано, что если секс не является добровольным, значит это незаконно. А это означает, что выражение согласия играет ключевую роль.

Все эти критерии: бессознательное состояние, связанные руки и ноги, маньяки в переулках — привычные нам стереотипы о сексуальном насилии, которые ограничивают наше понимание ситуации в целом. Поэтому важно понимать и помнить — если ты был_а против и не давал_а свое согласие на секс, он является противозаконным.

 

В конфликте всегда виноваты оба

Нет. Когда случаются несчастья, люди обычно орудуют фразами вроде этой, правда есть одно «но»: изнасилование, как и другие преступления, —  не конфликт. Ни один человек в мире не имеет права посягать на чужое тело, распоряжаться им и объективировать. «Провокации» в виде одежды —  не аргумент, равно как и состояние алкогольного опьянения и других аспектов, которые не являются аспектами вовсе. Подтвердить мои слова может ультрапростой пример: если у тебя украли конфету, тебе не скажут, что ты спровоцировал_а воришку наличием сладостей у себя в кармане. Вряд ли ты услышишь от родных слова вроде «ты выглядел_а, как человек, у которого есть конфеты, надо быть скромнее» или «не, ну а что ты хотел_а, когда покупал_а их?». Если даже ты не постыдишься и обратишься в полицию, у тебя наверняка не спросят о том, в чем ты был_а одет_а и пил_а ли ты перед этим спиртное. Звучит абсурдно, правда? Но тем не менее, это лишь малость того, чему подвергаются жертвы насилия при попытках поделиться и попросить о помощи.

 

Твое тело — его/ее дело

Эта фраза может звучать только в одном контексте: если дело касается врачей. Вопрос обследования очень важен, но так же морально сложен. Изнасилование бьет не столько по физическому здоровью, сколько по ментальному, так что я хочу сделать акцент на том, что обследование и лечение (в особенности, психологическая помощь) должны проходить в местах, максимально приближенных к формату safe space (это могут быть клиники, дружественные к молодежи, которые ты сможешь найти на T-Map).

 

Что будет, если не заняться своим здоровьем? Тут вариантов много и все с грустным исходом: можно запустить лечение ИППП и в испытать неприятные симптомы; не обратившись вовремя к психологу/психоаналитику, переживать тяжелые последствия психической травмы, которые могут развиться в депрессию, паническое расстройство, ОКР и т.д. Не могу не упомянуть и про риск заражения ВИЧ.

 

О грязи

Переживая такое потрясение и поддаваясь на давление окружающих, люди начинают думать о себе в том же ключе, что и те, кто поддерживает культуру виктимблейминга. Они испытывают чувство вины, чувствуют себя грязными, испорченными, пытаются найти причину в себе. Не вдаваясь в долгие рассуждения касательно этой темы, хочу вывести это в маленькую записку:

 

Если это случилось с тобой, запомни несколько вещей:

1. Ты не виноват/-а
2. Его/ее поступок очерняет только его/ее
3. Ты не могла/мог на это повлиять
4. Факт преступления не делает тебя хуже других людей
5. Обратись к врачу

Illustrations: Sylvia Stølan

Авторка: < span> Полина Геращенко