ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте


 

Исследование, проведенное Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу, продемонстрировало, что женщины, живущие с ВИЧ, чаще подвергаются насилию со стороны мужчин. По данным доклада, опубликованного экспертами альянса, явление харассмента, проявляясь в отношении ВИЧ-позитивных девочек и женщин, имеет также оборотную сторону – повышенный риск инфицирования на фоне насилия, культурной стигмы и дискриминации.

 

Результаты работы, в которой приняли участие жительницы Ближнего Востока и Северной Африки, были частично опубликованы газетой Independent.

 

Луиза Орза, одна из соавторов исследования, назвала выявленную взаимосвязь между половым насилием и ВИЧ-инфекцией «циклической двусторонней динамикой».

 

По ее сведениям, эксперты говорили более чем с 250 женщинами, живущими с ВИЧ или находящимися под угрозой ВИЧ-инфицирования, из Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Судана и Туниса, и выяснили, что 92% из них испытали насилие со стороны мужчин.

 

Это значительно выше, чем средняя оценка Всемирной организации здравоохранения – 36%. Большинство женщин подвергались насилию в различных ситуациях, в том числе со стороны половых партнеров, семьи и соседей. Кроме того, в изучаемой подгруппе были зафиксированы высокие показатели сексуального насилия, в том числе в отношении детей, а также высокий процент принудительных браков.

 

Женщины заявили, что часто не имеют выбора в вопросе, когда и с кем заниматься сексом, а также использовать ли при этом презервативы.

 

Как демонстрируют результаты исследования, 41% населения стран, где проходили опросы, подвергается насилию в медицинских учреждениях. В группе женщин, живущих с ВИЧ, этот показатель даже выше – 66%.

 

«[Насилие, - ред.] принимает форму словесного злоупотребления, криков, унижений, издевательств и оскорблений со стороны медицинского персонала», - комментирует г-жа Орза.

 

«[К тому же, - ред.] нарушение их [женщин, - ред.] конфиденциальности ... может спровоцировать словесные и физические оскорбления со стороны других пациентов медицинского учреждения [...] Были также установлены факты отступления от стандартов лечения или отсутствия внимания со стороны медперсонала, а также отказ от предоставления услуг, особенно акушерских».

 

Специалист утверждает, что женщины с ВИЧ более уязвимы к дискриминации и насилию, чем другие женщины, поскольку вирус по-прежнему сильно стигматизирован.

 

«Он ассоциируется с болезнями и смертью, несмотря на колоссальные медицинские успехи в области лечения и профилактики ВИЧ», - сказала она.

 

«Отчасти это объясняется существованием так называемых концентрированных эпидемий, где ВИЧ в первую очередь затрагивает конкретные группы населения, чаще всего уже маргинализированные: секс-работников и людей, употребляющих наркотики».

 

Луиза Орза пояснила, что ВИЧ-позитивные женщины могут столкнуться с двойной или тройной дискриминацией, сочетающей факторы ВИЧ-инфекции, секс-работы, употребления наркотиков, транссексуальности и беженства.

 

В исследовании, помимо гетеросексуальных женщин, также принимали участие лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы, секс-работницы, женщины, употребляющие наркотики, инвалиды и беженцы.

 

Как было установлено, сам факт разговора с партнером о контрацепции может привести к насилию, поскольку просьбу о защите можно интерпретировать как косвенное обвинение в неверности.

 

Г-жа Орза заявила, что страх перед раскрытием ВИЧ-статуса, а также риск проявления насилия со стороны партнера или других членов семьи служит препятствием для доступа к лечению.

 

«Когда вы живете в насилии, вы этого не понимаете, - заявила женщина из Алжира, принимавшая участие в исследовании, — Это то, что заставляет вас задуматься, но в такой жизни ВИЧ и способы самозащиты – это наименьшая из ваших забот. Когда это произойдет [постановка диагноза ВИЧ, - ред.], вы просто будете в шоке. А затем, в какой-то момент, вы говорите себе, что заслужили это».

 

«Мы живем в обществе, где люди воспринимают женщин как низших и хотят, чтобы они навсегда оставались забившимися в угол», - сказала женщина из Египта.

 

«В 18 лет мой муж привозил любовницу и спал с ней передо мной. Когда я попросила развода, мой брат заставил меня выйти замуж за пожилого человека», - рассказала женщина из Ливана.

 

Исследования, проведенные в Южной Африке и Уганде, показали, что женщины, которые испытывают насилие со стороны половых партнеров, на 55% чаще становятся жертвами ВИЧ.

 

Рита Вахаб из MENA Rosa, первой региональной ассоциации, посвященной женщинам с ВИЧ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая также участвовала в исследовании, так прокомментировала Independent результаты работы:

«Наши юристы будут бороться за то, чтобы разорвать связь между насилием в отношении женщин и ВИЧ. […] Гендерное равенство начинается дома, растет в обществе и расцветает в правовой среде. Дорога длинная, но мы уже сделали первые шаги».

Фото: Independent

Автор: Ольга Моисеева