ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Каким должно быть сексуальное образование в Украине?

 

 

На ВИЧеринке, посвященной третьей годовщине Teenergizer, MinusVirus спросил у гостей мероприятия, каким должно быть сексуальное образование в Украине и когда оптимально его начинать.

 

«Секс-просвету быть!»

Даниил Столбунов, активист Teenergizer

– В настоящее время мы работаем c экспертами над policy paper по сексуальному образованию в украинских школах. Спойлер: секс-просвету быть, как вариант обсуждается, что он будет факультативом в седьмом классе.

Печально, что украинские школьники умеют делить, но не знают, как пользоваться презервативом

В мае 2018 года мы  приняли участие в записи онлайн-курса  фонда Елены Пинчук и онлайн-платформы Prometheus  «Сексуальное образование», где говорим о сексе и ВИЧ.

Этот курс используется для инновационного  сексуального образования, например, во время наших тренингов в школах.

Эксперты критикуют курс за то, что он недостаточно полный. Но я считаю, что для basic уровня он вполне подходит.

 

«Лучше начинать с презервативом»

Владимир Дантес, певец, радиоведущий

– Я думаю идеальное сексуальное образование должно начинаться в 12-13 лет. Но при том не надо детей заставлять. Все, что мы делаем по принуждению – вызывает отрицание. А родители должны понять, что все равно ваши дети рано или поздно будут заниматься сексом, и лучше, чтобы они это делали с презервативом.

 

«Учитель боялась сказать «клитор»

Даша Шершун, активист Teenergizer

– Ежегодная ВИЧеринка   – отличный формат, когда ты можешь задать интересующие вопросы, пройти тестирование на ВИЧ и не боишься открыться.

Сейчас Teenergizer работает над проектом сексуального образования в школах. Моя личная позиция – общество должно следовать времени и понимать, что сейчас подростки не такие, какими они были еще 10 лет назад. Люди во власти не всегда это осознают – они были воспитаны в СССР, где не было секса, а младенцев приносил аист.

Сейчас в школе могут отменить предмет «Основы здоровья», а это значит, что вопросы сексуального образования поместят в урок биологии. Помню, в 9 классе наша преподавательница боялась сказать слово «клитор» и буквально шептала его.

За границей школьникам о сексе говорят намного откровеннее и акцентируют на презервативе, который при правильном использовании защищает от ВИЧ и болезней, передающихся половым путем.

Сейчас мы работаем на сайте над онлайн-консультациями, в том числе и по сексуальным вопросам. Мы помогаем подросткам найти себя и ответы на вопросы.

 

«В 16 многие начинают сексуальную жизнь»

Полина Никитина, стажер Teenergizer, студентка Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова

– Во время стажировки в общественной организации Teenergizer  наши ребята ездили по школам, рассказывали как предохраняться, что такое ВИЧ и СПИД.

По моему убеждению, сексуальное образование должно быть разделено на этапы: каждому возрасту должна представляться необходимый уровень информации. Основной упор  я бы сделала на 13-летних, потому что в 16 многие начинают сексуальную жизнь. И они должны уже быть во всеоружии.

Автор: Фото:  mv.ecuo.org/ Даниил Столбунов, активист Teenergizer