ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Мать по принуждению: о том, могут ли влиять на твое решение родить

 

 

С такой, возможно, на первый взгляд, странно звучащей проблемой на самом деле сталкиваются нередко, вот только рассказывают о ней нечасто.  Не так-то просто признаться, что муж шантажирует, угрожает, унижает или бьет потому, что… хочет от тебя ребенка.

 

Репродуктивное принуждение и само по себе – это форма сексуального насилия в семье, при которой мужчина заставляет женщину беременеть против ее воли.

 

В большинстве случаев принуждение к беременности проявляется параллельно с другими формами насилия – беда редко ходит одна. Муж  вначале может наотрез отказываться от средств контрацепции, а потом даже перейти к физическому насилию, последней стадией которого становится  изнасилование. Репродуктивное насилие иногда завершает цепочку актов насилия в семье, но бывает, что  и становится ее первым звеном. То есть, словесные угрозы и унижения могут в дальнейшем трансформироваться в побои, после чего вполне может произойти и акт сексуального насилия. Так и наоборот – требование беременности в грубой и назидательной форме весьма вероятно закончится в дальнейшем шантажом, угрозами и оскорблениями на другой почве, а в следствии и проявлениями физического насилия.

 

При этом женщине следует понимать, что такие действия являются правонарушением, и очень часто и уголовным преступлением (например,  изнасилование).

 

 Почему мужчины прибегают к репродуктивному насилию?

Ответов на этот вопрос множество: то маниакальное желание продолжить свой род и доказать свою мужскую силу, или отчаянная попытка завести семью, чтобы получить наследника, или стремление удержать женщину рядом с собой и установить над ней тотальный контроль.

 

Всех этих мужчин объединяет одно: они не воспринимают свою партнершу как равноправную личность, не учитывают ее интересы и не уважают ее решения.

 

Статья 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (международный документ, который Украина ратифицировала, и, следовательно, сделала частью своего национального законодательства) указывает, что права женщины включают в себя ее право осуществлять контроль над вопросами, касающимися ее сексуального поведения, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, и свободно и ответственно принимать по ним решения без какого бы то ни было принуждения, дискриминации и насилия.

 

Также нельзя не вспомнить о статье 8 основополагающего международного документа в области прав человека Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет право на уважение к частной и семейной жизни, которую можно трактовать как свободу каждого из партнеров семейного союза свободно планировать семью, и делать это по обоюдному согласию.

 

В украинском национальном законодательстве  не предусмотрено ответственности за принуждение к  беременности, но поскольку мы разобрались, что данные действия идут рука об руку с другими правонарушениями и даже преступлениями, то лицо,  совершившее эти действия, может понести наказание. Это и административная ответственность за совершение насилия в семье, и ответственность за нанесение телесных повреждений, и уголовная ответственность за изнасилование.

 

В общем, мораль такова: женщина  имеет право на выполнение своих репродуктивных прав – то есть, беременеть и рожать по своей воле и в своих интересах, а не подчиняясь кому-то и чему-то! Каждая женщина имеет право свободно принимать решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне его, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка, об этом также идет речь в статье 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

 

http://ostanovimnasilie.org.ua/