ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

Поделись мнением о сайте

Раздел имущества при разрыве отношений: что «мое», а что «наше»

 

На «горячую линию» часто поступают звонки с вопросами о разделе имущества супругов при разводе. Например: «Мы с женой в браке уже 5 лет: ребенок, квартира, машина. Вроде все есть, но больше не могу – разводимся. Она сказала, что после развода ничего мне не достанется, потому что ребенок будет проживать с ней. Это правда?» или «Мы с мужем разводимся. Квартира принадлежит ему – досталась в наследство. Я здесь прописана. Какие у меня права?» или «Мне 16. Мои родители разводятся. Будут продавать наш дом и разъезжаться. Какая часть дома при разделе принадлежит мне?» Вариантов масса. И в каждой ситуации при разделе имущества нужно учитывать множество нюансов. В этот раз я хотела бы остановиться на общих правилах раздела совместного имущества супругов, которые меняют свой статус на «экс»-чету.

 

В основном эти вопросы регулируются семейным законодательством.

 

Начнем с главного: прежде всего, следует знать, что имущество супругов бывает двух типов:

  • частной собственностью и оно не делится;
  • совместно нажитой собственностью и оно делится.

Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины, частной собственностью жены или мужа является имущество, приобретенное до брака, полученное в наследство, по договору дарения, приобретенное за средства, которые принадлежали ей/ему лично, жилье или земельный участок, приобретенные в результате приватизации. (Кстати, согласно последним изменениям законодательства, если квартира приватизирована во время брака, лицо, которое не зарегистрировано в этой квартире на момент приватизации, при разделе имущества не имеет права собственности.)

 

Также к категории «мое» относятся личные вещи, включая драгоценности, даже если они были приобретены на совместные средства супругов. Бесспорно личной собственностью являются премии и награды, страховые выплаты и выплаты за понесенный ущерб. Но суд может признать за вторым из супругов право на долю премии, награды, если будет установлено, что он или она своими действиями (ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и т.д.) способствовал ее получению.  

 

Если супруги официально находятся в браке, но проживают отдельно, суд может признать личной собственностью жены или мужа имущество, приобретенное ею/им за время их отдельного проживання, в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

 

К категории «наше», по общему правилу (статья 60 Семейного кодекса Украины), относится имущество супругов, приобретенное в браке. Такое имущество принадлежит супругам на правах общей совместной собственности, независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода), и при разводе делится оно пополам.

 

Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов, a также вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов.

 

Решить вопрос о разделе имущества можно мирно – путем заключения договора, или путем разрешения спора в суде.

 

Если же разногласий никак не удается избежать, следует обращаться в суд с иском о разделе совместного имущества супругов. Но, при этом, имейте в виду, что, по общему правилу, подать такой иск можно только в течение трех лет после развода.

 

Дети при разводе супругов и разделе имущества не имеют своей обязательной части. Они – потенциальные наследники своих родителей, но, пока родители живы, имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, делиться только между ними. Хотя, суд учитывает интересы детей. Например, при разводе суд может присудить большую часть имущества тому из супругов, с кем будет проживать ребенок.

 

Еще следует отметить, что жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, которое есть объектом права совместной собственности супругов. Такие договора заключаются письменно и заверяются нотариально. И такая практика, кстати, приобретает все большую популярность, так как позволяет заведомо урегулировать все проблемные моменты, не полагаясь на решение суда.

 

Напоследок хочется пожелать, чтобы супруги, даже при разводе, не теряли чувства собственного достоинства, уважения друг к другу и детям, не позволяя имущественным вопросам становиться во главе угла отношений так или иначе близких людей.

 

http://ostanovimnasilie.org.ua/